※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子の子育てでイライラしています。長女との相性が悪く、イヤイヤ期や態度の悪さに困っています。対応方法をアドバイスしてください。

4歳の子の子育てに苦戦しています。
同じような方いますか?または乗りこえた方など、、。
イライラ、イライラして怒鳴って、大喧嘩になることがしょっちゅうです。
歯磨きをすんなりしてくれない。寝る前にトイレに行くよう促しても行かない。
怒ると余計にしなくなって、「優しく言って!」と言い出すのですが言い方を緩めても納得せず、
完全にニコニコして言い直すように要求され、
「一番最初にニコニコで言ってる時に言うこと聞かないからでしょ!!!」って怒ってしまったり。
私も私でイライラするとすぐに切り替えられず、
子供みたいに意地になって「最初にすぐやらなかったのが悪いんだから今更ニコニコして言い直したりはしません💢」とかなっちゃいます。
長引くだけなのにバカですよね。

他にもいまだに車のドアを自分で閉めたかったとか、
幼稚園の門を自分であけたかったとか
イヤイヤ期みたいな要求が多いです。
これらはやり直させて終わりで済むことがほとんどですが、、
やり直しのきかないことを言い出して手がつけられなくなることもあります。

はっきり言って長女と性格の相性が最悪です。
お互いに頑固で意地っ張り。
次女は素直で、怒られるとシュンとなるので
可愛いし可哀想になってすぐに「よちよち🥺」
ってなるんですけど
長女は怒られれば怒られるほど態度が悪くなり、
無視したり、わざと違うことをしたり、
怒って地団駄ふんでギャーギャー泣き喚いたり
めちゃくちゃな言い分で言い返してきたりするので
本当に可愛くなくてイライラします。

こういう子だったら、
子育て上手なお母さんはどんなふうに対応するでしょうか??
私も変わりたいと思ってます。
アドバイスください。

コメント

newmoon

来月5歳の娘がまさにこんな感じです〜😫💦
なんのアドバイスも解決策も言えないんですけど…めちゃくちゃ共感します😮‍💨
歯磨き、トイレ、「優しく言って」のくだりが全く同じです😟
赤ちゃんの頃からかなり手のかかる子だったのでその時に比べれば楽になったなぁと思うようにしてますが、なんせ毎日同じことで怒らせるのでイライラしちゃいます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえるだけでめちゃくちゃ嬉しいです😭😭
    優しく言ってって言われたらどうしてますか??😭
    本当、毎日同じことの繰り返しなのでもはや「歯磨きしよう」と声をかける時点で(たぶんまた抵抗されてイライラして最終的に大喧嘩になる)って想像してイライラのボルテージが上がるのが早くなってしまってます、、。

• 5月24日
  • newmoon

newmoon

うちは「怖く言わないで😬」って言われるんですけど、「怒ってないから一緒にやろう」ってできるだけ落ち着いたトーンで言うようにしてます😅💦
    あとはかなり早い段階から次のアクションをこまめに声掛けするようにしてます。「今やってくれたらラッキー」くらいの感じで…!!!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「怒ってないから一緒にやろう」
    明日言ってみます😭

• 5月24日
  • newmoon

newmoon

頑張りましょうねー😭

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

多分、繊細なんだと思います🥺うちの長男もそんな感じです。

私たち親自身は自分の表情や顔を見れないので実感わかないですが、お母さんが自分よりも妹といる時の方が笑顔だったり機嫌がいいことも察してると思いますよ。。
試し行動や素直にない故の行動や言動だったりするのかな??と思いました。

親としてこうして欲しい、こうすべきっていう事はもちろんありますけど、一度長女さんの気持ちや主張を受け止めてあげるのはどうでしょうか?
理不尽だなぁとかワガママだなぁと思っても、怒らないって決めて接すると、案外娘さんも素直にお母さんの気持ちや言葉を受け入れてくれる事もある気がします😌

全然子育て上手じゃないですが、私も長男に怒ったりイライラするほど手を焼いていて、感情的に怒らずに過ごすと決めてからの方が落ち着いているので、参考になれば嬉しいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒らないって決めて過ごす、意識してみます😭
    次女出産からイライラがひどくて、病院にもかかってあの手この手やってますが、なかなか感情のコントロールが難しいです、、。

• 5月24日

子育て上手では全く無いですが、
子ども達にイライラしたことはほぼ無いですし、怒鳴ったことは今まで一度もありません。

子どもは2歳差で3人おり、ちょうど真ん中の長女が今4歳で、主さんのお子さんと同じような感じです。

お風呂、歯磨き、トイレなんてすんなり行ってくれたこと無いですよ(笑)

はじめは「お風呂行くよー」みたいな声かけて、
まぁそれですんなりお風呂に入ったことは一度もなく、

「今○○してるからお風呂やだー」とか言ってくるので、

「じゃあ先に入ってるから○○終わったら来てねー」みたいな感じで、
上の子や下の子だけ連れてお風呂に先に入ってしまいます。

それでいくら待ってもだいたいお風呂にはこないので、
上と下の子を洗い終わったぐらいに、私が全裸のまま(笑)長女をリビングに迎えに行き、
「お風呂行きバスが来ましたー!
強制連行でーす♪
わっしょいわっしょい!!」と大げさにハイテンションで抱えて連れて行きます(笑)

それでも不機嫌な時は、イヤー!!って泣き叫ぶこともありますが、
そういう時は「10秒で洗ってあげるから!すぐお風呂終わるから大丈夫!」と言って一瞬で洗ってなんとか終わらせます。

トイレや歯磨きも似たような感じです。

あとはぬいぐるみを2つ持って、一人二役で腹話術しながら、

「うさぎさん!トイレに行こうよ!」
「えーーめんどくさーい!やだピョン」
「うさぎさん!トイレに行かないと途中で漏れちゃうかもよ?!」
「いいよいいよ漏れても!ね、○○ちゃん(娘の名前)いいよね別に漏れても!」

と言って娘に同意を求めると、
ニヤニヤ笑いながら、

「えーーそれはダメだよ〜」みたいに返事するので、

「えー漏れてもいいじゃん!トイレなんていかなくていいよ!」

とさらに言うと、

「ダメダメ、トイレ行かなきゃ!」

って言ってくれて、
最後に、

「じゃあ○○ちゃんと一緒にトイレ行くかぁー・・・」とうさぎさんのぬいぐるみに言わせながらトイレに連れて行ったりしますね。

毎日あの手この手です(笑)

うまく行く日もあれば、行かない日もありますが。。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみの件、娘に効きそうだなと思いました😳
    大好きなぬいぐるみがあるので、やってみます!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちのことかと思いました😂

何年イヤイヤ期なんだろうと考えると、下の子は全然手がかからないので自分の子供なのに無意識に比較してしまったりで😭

私と息子は性格似てるから余計反発するのもあるんだろうなと思ってます。そして似てるからこそ思考回路が読み取れてしまい、余計にイライラ😅😅
ちなみに下の子の思考回路は全く不明です笑(たぶん旦那似)

全然アドバイスになってなくて申し訳ないですが…

うちの場合だと、スケジュールを全部伝えると少しすんなりいってます。
面倒ですが😅

ルーティンを毎日言う。 
今日は○○やったら○○して○○だよ。等
(ご飯→お風呂→歯磨き→寝る等、スムーズにやらせたいもの)

子供が怒りそうな場面に出くわしそうと感じたときに予防線を貼ります🙌
例えば買い物いったとき、やば。オモチャコーナーだ!→「今日は○○を買いに来たから他のは買わないよ!あそこにオモチャあるけど買わないし見ないからねー」と伝えると言わなかったときより成功率高いです!

どこかで見たのですが、子供にも子供の予定があってそれを崩されるから反抗するらしいです!
確かにわたしも言ってなかった事でも、予定崩されるの嫌なのでそう考えると納得でした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    スケジュールしっかり伝えてみます!!

• 5月24日
ひかり

同じですね〜!

「優しく言って!」「ママ最初は優しく言ったけど、3回目だから声が大きくなっちゃうんだよ」ってやり取り毎日しています🤣

色々試してどれも上手くいかなくて、今のところ1番効くのが、「今日は何プリンセスがいい?」と子供のリクエスト聞いて、

「〇〇プリンセス〜、ご飯ができましたよ〜」「〇〇プリンセス、お風呂のお時間ですわよー」と声かけするとほぼ一発できます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは赤ちゃん扱いされるのが好きなので、それでいけるときはあります🤣
    プリンセスもやってみます✨

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私も4歳の息子にすごく苦戦しています💦朝の登園準備の時にダラダラしてるし、お風呂やトイレも嫌だと言って拒否されたり…特に時間に余裕がない時だと怒り過ぎてしまって、後で後悔してどっと疲れます😭
私も同じようなことが続きすぎるのでイライラしてから切り替えが難しくなっています💦
イライラしない子育て、私もしたいです😢

はじめてのまま

かなーり!!共感して思わずコメントしてしまいました。我が家は長男ですが性格が合わなすぎて悩んでます。。。
皆さんのコメント見て私も参考にしたいと思います😭