※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

5歳と2歳の子供が白っぽい下痢で、保育園で嘔吐下痢が流行っている中、ロタウイルスかどうか不明。元気なら保育園を休むか悩んでいる。

ロタウイルスって病院に行かなくても大丈夫でしょうか?
5歳と2歳、白っぽい下痢が出てます。ロタウイルスとは言われませんでしたが、保育園でも嘔吐下痢が流行ってるそうです。
2人とも下痢以外は元気なので、保育園をお休みするか悩んでます🥲

コメント

あみ

普通に下痢症状があったらお休みさせるべきかと😣

• みかん

みかん

特にお腹が痛いって訳でも無いみたいで…今日1日で2人とも2回の下痢だったので大したことないかなと思ってました😅

• 5月24日
ゆい(27)

ロタって登園許可証求められませんか?うちの子は下痢をして保育園から受診を求められました😀結局ロタでもノロでもなくただの胃腸炎でしたが下痢が治るまではダメと小児科医に言われて今お休み中です🥲登園許可証を出すから下痢が治ったら来てねと小児科医に言われました🥲

• みかん

みかん

そもそも病院に行ってないのでロタウイルスかどうかわからなくて😂ただ、2人とも白っぽい下痢だったので、ロタウイルスかな?病院行った方が良いのかな?って迷ってまして🥲
    かかりつけの病院では1度もそういった検査された事ないので上の子は5歳ですが、病名つけられた事がなくて😂
    基本的にいつも「お母さんも仕事だもんね、元気そうだったら保育園行って良いよ〜」って感じの医師で☺️

とは言え下痢なのに保育園行かせるのは可哀想ですよね🥹休ませます😔

• 5月24日