※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供の成長について相談中。言葉はゆっくりだが理解力はあり、1人遊びが得意。好き嫌いが多く、集団生活も始めたが順応中。給食は苦戦中。

客観的にみて素直な感想ください😌😌😌

2歳3ヶ月👦🏻

・言葉ゆっくり
単語±宇宙語です(単語数30個ちょっと)
2語文は「わんわんねんね」のみ(笑)

・1人遊び得意
ママにみせにきたりいないと探したりはしますが1人で黙々と遊びます

・好き嫌いが多い
これしかダメ!みたいなのはありませんが好き嫌いが多く野菜嫌いだったりはじめてみるものはなかなか食べなかったりします

言葉は理解していて指示はかなり通ります
今年度から集団生活をはじめましたがいまのところ指摘や不安要素はいわれておらず人の話をよく聞いて行動してる、いろんなものをみつけたよー!って一生懸命教えてくれますといわれています、、(給食はなかなか困難極めてます💦)

コメント

普通のお子さんだとおもいます!☺️
言葉でるは3歳まで様子見なるとおもいます😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌈
    どこに相談にいっても問題ないよ!様子みよう!としかいわれなくて🥲

• 5月24日
ママリ

普通のお子様だと思いますよ。ことばゆっくり何ですか?うちの子2歳3ヶ月は、まだ一言も発してなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌈
    言葉ゆっくりみたいです🥺
    息子くんはいつごろ話しはじめましたか?

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

3歳過ぎてから徐々に話出しましたよ。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまでは同じ歳の子と変わらずお喋りできますか?3歳まではとくに指摘なかったですか?たくさん質問ごめんなさい🥲

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

他の子と比べてはやっぱり遅れていますけど少しやり取り出来るようになってきました。

1歳半検診でもカタハメや積み木を積めなかったですし何も出来なくても、こちらが相談しない限り様子観察でした。なので発語がなかったり言葉の理解や指差しが出来なかったり極度の水を嫌がったり人を噛んだりしていたので2歳過ぎに発達相談して療育に通いながら小児精神科医の発達外来で自閉症スペクトラムと診断されています。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲🫶🏻
    うちは上記のこと以外気になることはあまりないのですが発達障害などなにかしらの原因があるならはやく動いてあげたい気持ちが強くて焦ってしまって💦

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

自分の子の事は気になりますよね〜
    気になるなら発達相談してくれる所がお住まいの自治体であると思うので話聞いてもらって必要だったら、療育に繋げてもらえるので良いと思います。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談はいっていて、、、
    自治体のも小児科のもいってるのですがどこにいっても問題なさそう!様子みよう!としかいわれなくて🥲療育の話も必要なさそうってかんじで、、、

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦じゃ話すまで様子見なんですね。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉もこれだけでてれば大丈夫みたいなかんじで🥺たしかに全く話さないわけではないので判断が難しいのかなーと、、、

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

理解力があって指示が通るから余計に言葉話さなくてもそこまで焦らなくても大丈夫って事だと思いますよ。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    理解力や指示が通るというのが2歳3ヶ月だとどのくらいできるものなのかわかりませんが、、、私生活でのコミュニケーションはとくに不便におもうことはないです🥲息子くんは自閉症の診断とのことですが自閉傾向は2歳ころだとどんなものがありましたか?

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

運動面は特に問題なくて、ドアの開閉を1時間以上してても飽きない、タイヤの車輪をクルクル回しながらずーっとみている(定型の子も見ている事がある)、異様なまでの道順のこだわり、何でも口に入れたり、顔に水が濡れるのが嫌とかですね

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    息子はそういうのはあまりないんですよね🥺

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

なので、あんまり気にしない方が良いと思います。

• 5月25日