先日の発達検査で特に問題なく、療育も必要ないと言われたけど、定型発達の子供が自閉症の特徴を持たないのか気になる。こだわりや感覚過敏がないのは普通?会話にも特に問題はないけど、子供らしい行動が多い。定型児は育てやすいのか?
先日発達検査をし特凸凹もなく療育も必要なく経験を積むことで様子見にしましょうと言われました。調べれば調べるだけわからなくなり
定型発達のお子さんは自閉症なので見られる、こだわり、癇癪、感覚過敏、新しい環境が苦手など特徴は1つもないのでしょうか?こだわりなどは子供なら誰でもありそうだし感覚過敏も服が濡れて嫌など1つや2つありそうですがないのでしょうか?
会話もできるがたまになに言ってんだ?みたいなことも男の子なら特にありそうだし子供ならありそうなことだらけで1人しか育ててないので定型児はとても育てやすいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント

ほし
子どもが発達検査して
境界域でした!
療育に通っています。
会話も成り立つし見た目だけでは分からないです。
でも保育園では制作活動に時間がかかり個別対応してもらっています。
聴覚過敏があり特定の音はかなり苦手でイヤーマフ使っています( ¨̮ )

ママリ
日常的に困るレベルの癇癪、困るレベルの過敏、困るレベルの不安感等、やはり周りか本人が日常的に困り事があること。
例えば家だけそうだとなかなか診断されないとか、家と園で困り事が多いとかやはり複数重なって診断されると思います。
うちの子、優しくて穏やかで育てやすい子ですが、診断されてますね。
目があいにくいとか不注意すぎるとかで。コミュニケーションは普通に取れますが、困るレベルの不注意があります😅
どの辺りがお母さん的に困っているんですか?
-
はじめてのママリ🔰
今の困り事は恥ずかしいらしく幼稚園で歌ダンスをしないことです。でも歌ダンスを恥ずかしくてしない子もいるだろうし焦られてやらせることでもないのかなと💦
あとは癇癪感覚過敏こだわり新しい環境が苦手がありましたがそれは落ち着きました😔
でももうそれが出てた時点で自閉症なのか今は落ち着いてますが成長過程でとらえてもいいのかわかりません💦- 5月24日
-
ママリ
癇癪も1時間以上とか感覚過敏も嫌な感覚に行動止まっちゃうとか、新しい環境も泣きまくるとかであれば診断される可能性はあります。成長で改善されたなら気にすることないのかな。
歌もダンスも、曲聞いただけでその場に居られないほどの不安になれば怪しいですかね。ただ恥ずかしいならあるあるじゃないですか。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
今までも1時間はなかったです。感覚過敏も落ち着いたというか自分で折り合いをつけている感じです😔
新しい環境は幼稚園行き始めて慣れてきたら今は泣くことはなくなりました
でも定型児にはどれもないんだろうと思ってやっぱり自閉傾向があるとは思っています- 5月24日
-
ママリ
そうなんですね、療育行けると安心ですよね。
- 5月24日

はるな
長男が自閉スペクトラムです。
次男は健診なども引っかかった事はなく園でも特に何か指摘された事はありません。
うちの子の場合、全然違います💦
その子によっても違うと思いますが、次男はほとんど手がかかりません。
多少ぐずってもすぐ切り替え出来るし、癇癪はないです。
長男の癇癪が一時期ひどかった時に、次男だけだったらどんなに楽だろうと思った事もあります…
-
はじめてのママリ🔰
やはり定型発達のお子さんは手がかからないのですね😔
子育ては色々と大変だと思っていたのでこのくらい子供だからととられていましたが違ったんですね😔- 5月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔
聴覚過敏はなんの音が苦手ですか?
ほし
苦手な音は
打ち上げ花火、子どもの甲高い声、運動会のピストル、屋台の射的の音
これが聞こえると
もう帰る!と言い
屋台や花火大会は
行けないです😣
はじめてのママリ🔰
その子によって違いますよね💦
うちは触覚過敏があるんですが
少しずつ自分で折り合いをつけて落ち着いています。
急に聴覚過敏や嗅覚過敏なども出たりもするのかなと思うと怖いです😔