2歳の娘が熱性けいれんを起こし、眠り続ける状態です。症状について心配しています。
2歳の娘、14:30に体温40.3℃で初めて熱性けいれんを起こしました。時間は5分で救急車でかかりつけ医まで行き、ダイアップの座薬と解熱剤の座薬を入れました。
けいれん後からあまり意識がはっきりせず、眠り続け、目が開いても視線が合わず、応答にも応じず、またすぐ眠る状態だった為、夕方もう一度かかりつけ医を受診しました。
その時移動する時に抱っこすると目も覚め、意識もさっきよりハッキリした感じで「いやだ!」などの言葉は発していました。
ですが帰ってきてからまたすぐにぐたっと眠り、今も尚2時間近く眠り続けています。熱はずっと40℃台でしたが解熱剤の座薬から2時間半後にようやく38.5℃まで下がっています。
熱性けいれんを経験した方に質問なのですが、こんなに寝続けるものなのでしょうか??寝る前に会話は少しできたので意識は大丈夫かと思いますがとても心配でたまりません。
ダイアップを使うと眠気も出てぐったりするとは聞きましたが、ずっと寝てるので不安になりました。
不安を煽るようなコメントはお控え頂けると助かります。メンタルが持ちません🙇♀️
- はじめてママリ(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
次男が熱性けいれん持ちで毎回ダイアップ入れてます🥺
よく眠る子、逆にはしゃぎまくって頭ぶつけたりする子、色々と言われました😭
うちの子もよく寝るようになります🥺
退会ユーザー
不安を煽るようなコメントではないか分かりませんが、下の子が10ヶ月のときの経験談を…
病院帰りに痙攣を起こし、そのまま病院へ戻って入院しました。
痙攣止めの影響からか、ずっとフラフラしていて、ハイハイもままならず、起きているのはご飯の時くらいでした。
ずっとうつ伏せで、手と足だけ動かして遊んでいました。しばらくすると寝て、起きて手足を動かしてまた寝る💤を繰り返していました。熱は40度。
その状況でも、先生からは元気そうだねーって言われていました💦
3日目で熱が下がり退院しましたが、退院後も2日くらいはそんな感じでほとんど寝て過ごしていました。
今では元気に戻っていましたが、当時は生きた心地がしないくらい、頭がどうにかなったのか心配していました😥
痙攣止めの影響かなと思います。インフルエンザとかでも40度の高熱が出ましたが、そこまでのフラフラはなかったです。
-
はじめてママリ
そうだったんですね😭経験談をお話して下さりありがとうございます🙇♀️
痙攣止めを入れたのは痙攣があった日のみでしたか?🥺
かかりつけ医からは、今日の夜にもう一回入れて明日は入れないと言われたので、また明日痙攣が起きたらと思うと怖いです。。
本当に私たちが生きた心地がしないですよね💦早く熱が下がって欲しいです🥺- 5月24日
-
退会ユーザー
痙攣が起きたのが、そのときの1度きりなので、それからは痙攣止めは使っていないです😊
- 5月24日
-
はじめてママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️💫
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も熱性痙攣持ちです🙋♀️
ダイアップを処方すれば100%一日中寝ることがあるのでだいたい2.3日はフラフラしてるかな?って感じです。
痙攣どめは1回いれたら8時間後に2回目を入れてと言われているので37.5以上の熱があれば即いれるようにしてます(*^^*)
-
はじめてママリ
なるほどです!教えて頂きありがとうございます🙇♀️❣️
- 5月24日
はじめてママリ
色々なんですね!教えて頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️