ママリ
私も全然いませーーーん😭
幼稚園は小学校の学区外に通っていて、同じ小学校に上がる子が多分いないのでとりあえず幼稚園ではママ友いらないやって思ってます💦
小学校に上がったら子供が好きにお友だち作ってくれると信じて、私も何かの行事や習い事とかで知り合えれば良いかなと思ってます!
モモ
居なくても大丈夫だと思います‼︎
でも居たら絶対良いと思います‼︎
長女の時に引っ越して誰も知らないママ友なんて居ない所から小学校入りましたが、役員情報とかテストとか学校関係を知る為にママ友は必要と思いました‼︎
私の場合はママ友ってよりランチ出来るくらい仲良くなれる人と数少なくとも友達になってその人に助けられたりもしました‼︎
例えばうちの長女はプリントをしっかり出せなかったりテストあるのも隠してたりなので、ママ友が教えてくれてたり自分の子供がしっかりしてれば平気な事ですが、うちみたいにダラダラ娘の場合は周りから教えて貰うのも一つの手なので友達がいて小学校生活乗り切った部分があります😭
何歳になっても友達って出来るもんだと思ってるんで、気の合う人とママ友通り越して友達になってます♡
コメント