※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD受動型と人見知りの違い、発達障害と性格の違いについて医師に相談したい女性がいます。

ASD受動型と人見知りで大人しい子の違いって何なのでしょうか?

年中の子です。
慎重で、環境の変化が苦手です。
初めてことは慣れるまで時間がかかります。
大勢の輪に自分から入っていったり声をかけることも得意ではなく、お友だちと遊ぶより1人でマイペースに遊ぶ方が好きそうです。
集団行動や決められた活動は参加してできていますが、他の子と比べるとマイペースさが目立ちます。

先生方には賢くて周りをよく見ている等いわれるのですが、同じようなタイプの子でASDの受動型の子もいます。
発達相談では年相応と言われました。

発達障害の特性と性格の違いって何なのでしょうか?
考えるほど分からなくなってきました💦医療機関で医師などに診て貰えば、はっきりするのでしょうか?

コメント

バナナ🔰

特性は産まれ持って(根本的には)変わらないものですが、性格はその人の元々の性格+家族や周りの影響、年齢などでも変わってきますよね😊
発達障害は専門医に受診して面談や検査をして総合判断で診断が出ます。
基本的にはその困り事によって日常生活に支障が出るか、本人が生きやすいか、支援がどれだけ必要かが見られると思います。

まろん

小学校くらいで違いがでてくるかなぁと思います!幼稚園くらいだと差が分かりにくいかもですね。

それくらいになるとただの人見知ならずっと過ごしてたらお友達ができて仲良く遊ぶようになりますし😊