保育園のスポーツクラブに入会させるか迷っています。周りの状況に左右されず、自分の意思を尊重したいと思っています。どうしたらいいでしょうか?
現在行ってる保育園で課外のスポーツクラブみたいのがあって
入会させようかどうか迷ってます
娘は年中ですが、先生曰く今年の年長さんはほぼ全員入会してるとのこと。
値段も値段なので特別やらせたい!って訳でもなく
かといって他の子がやってるのに私はやらないの?と娘に悲しい思いをさせたくないし…
体験を受けた結果、当の本人は別にやらなくていっかな〜と言ってはいますが、、
ほとんどの子が入るなら入れたいし
入らない子もいるならうちも入らないでいいし
そんな風に周りの状況でしか考えられない自分が嫌になります。。みなさんならどうしますか?
- 姉弟ママ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
♡HRK♡
やらなくていっかな〜ならやらせないです😂
スポーツクラブに限らず習い事は本人がやりたい!行きたい!なら行かせてます😀
SoRa
課外ある保育園通わせてます😊
やってない子もいますし、いくつか参加してる子もいて様々です。(5種類?位あるので)
途中参加は出来ますか?
出来るなら今月来月位まで様子見て、もし本人が周り皆やってるからやりたい…と、なればそれから参加でも良いのではないでしょうか😊?
-
姉弟ママ
ありがとうございます😌
うちは3種類なんですが、途中参加できないんです😭- 5月24日
-
SoRa
途中参加出来ないのは厳しいですね😥
でも、本人のやる気が最優先なので特にやらなくても良いなら無理に参加する必要は無いかと🤔- 5月24日
-
姉弟ママ
そうなんですよ、、しかも引き落としもゆうちょからじゃないと出来ないらしく、我が家ゆうちょの口座持ってなくて新しく作るのも面倒だしで、、(笑)
入らない方向で考えます😂- 5月24日
-
SoRa
ええっ!
それはそれは面倒臭いですね😱
今時アプリから数種類の支払い方選べる…くらい出来るのに…。
習い事、お子さん自身がもし本気でやりたいのが出来たら別に課外じゃなくても良いですしね😊- 5月25日
-
姉弟ママ
本当、そうですよね🥲
いずれやりたい事が出来たらその時はさせてあげようと思います💞- 5月25日
姉弟ママ
ですよね、、😂
やりたい?やんなくてもいい?と私も誘導尋問みたいに聞いたかもしれませんが…体験、私も見学してましたがそこまで楽しんでるかといったらそんな風にも見えなかったので😂
♡HRK♡
娘さんが本当にやりたい事が出来た時に行かせてあげるで良いと思います😀
姉弟ママ
そうですね‼️ありがとうございます🌟