※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😺
子育て・グッズ

ステロイドとワセリン、どちらを先に塗るか迷っています。先生と薬剤師で順番が違うそうです。

ステロイドとワセリンを使用している方、
どちらを先に塗っておりますでしょうか?

先生と薬剤師さんで塗る順番が違い、
どうすればよいか迷っておりまして😔

コメント

小児科医師の夫曰く、、、
どっちでも良いそうです😅
うちは保湿を全身に塗ってからステロイドを必要ない箇所に塗っています。

• 😺

😺

そうなのですね🤣
    小児科医さんのが言ってくださるなら安心です。
    ありがとうございました!!

• 5月26日
みみん

子供のかかりつけ医はステロイドが先って言ってるのでそうしてます😂

• 😺

😺

ご返信ありがとうございます😭
    助かります!!

• 5月26日

医師からの指示で1番多いのはステロイドが先で、その上からワセリンで保護する。の順番です😌

皮膚科でお母さんいくつも薬塗るの大変でしょー!とワセリンとステロイドの混合薬出されたこともあるのでそこまで気にしなくても大丈夫です🙆‍♀️

• 😺

😺

どちらでもよいのですね🤣
    ご返信ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

娘が動き回るので、一気に塗る為に手のひらに必要な量のステロイドとプロペト混ぜて塗ってます。
皮膚科等は最初から混ざった物を処方したりしてますので、気にしなくて大丈夫と思います😊

• 😺

😺

ありがとうございます。
    2回塗るの大変なので、混ぜる方法いいですね!やってみます👍🏻

• 5月26日
🍓

薬剤師です😃
ワセリン→ステロイドの順で説明してます。
ワセリンは広範囲に塗り、ステロイドは患部だけ塗りますよね。逆にするとステロイドを塗り拡げてしまう可能性があるため、まずワセリンで全体を保湿してその後に患部にのみステロイドを塗ります👍

• 😺

😺

ご返信ありがとうございます。
    そちらのほうが安全なのでその順番で塗ろうと思います🫡

• 5月26日