※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の家族からのお祝いがなく、自分の家族からはたくさんもらっていることでモヤモヤしている心情について相談しています。

家族、親戚からのお祝いについて
結婚したときも子供がうまれたときも
夫の家族、親戚から一銭ももらえませんでした。
(もちろん物も)
それに比べて私側の家族や親戚からは
お金や物をたくさん貰っています。
気持ちがないのに貰っても仕方がないですが
この差にモヤモヤしてしまう私は
心が狭いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう一族なんでしょうね🤷‍♀️
普通なら(普通ってなんだよって話ではありますが)そういったイベントの時にはお祝いって渡すものだと私は思うので、同じくモヤモヤすると思います、、。

HA

うちもそうです🫠
義実家は 流石に出産祝いはありましたが、その他は全くなく 逆に私の実家はお金も物も買ってくれるタイプです。
いまだにもやもやしますが、大したことしてくれてない分義実家に行く必要もないって割り切ってます😹

気にならなくなりますよ🙆🏻‍♀️
夫は気にしていますが、私は気にしてません😊
下手に義実家側から沢山頂いて親戚付き合いしなきゃいけなくなるより、幼少期から知ってる自分の親戚達との付き合いだけで充分です🙆🏻‍♀️
人それぞれ事情もありますし、子ども達を可愛がってくれるならそれで良しです♥️

もうすぐ2人のママ

義父母からも一切ないのは、何故?と思いますが、うちは義理の親戚が多くてお返しも半返しする様に言われるので、逆に面倒です。
それならば何も頂かない方がいいです。
ない物ねだりですね^_^

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます🙇‍♂️

もやもやする気持ちはやはりあります。
ですが、確かに返す必要や気を使わなくていいというポジティブに考えようと思いました✨
確かに会わせる必要ないし、会いにいくのも自分の親戚だけでいいや、とも思えました🙌