もっと旦那に家のことやってもいたいなーと思ってた私。今日旦那に、俺…
もっと旦那に家のことやってもいたいなーと思ってた私。
今日旦那に、俺家のこと結構やってるよね!って言われました…(笑)
私からしたら、
お風呂掃除週の半分
皿洗い月数えるほど
ゴミ出しは出すだけはほぼやってくれる
あとたまーに掃除スイッチが入った時の掃除。これがホントいつスイッチ入るか分からない(笑)
あとは子供のオムツ替えとか遊んだりはしてくれます。
(朝からスロット行って夜までって事もありますが…)
やってる方なんでしょうか?笑
今は専業で家に居ますが、来月から仕事も復帰するので、こんなもんじゃ私は倒れるぞ~って思ってましたが、甘えすぎなのでしょうか(^_^;)?
- へびいちご🍓(7歳, 9歳)
コメント
☆★
やってくれている方だと思います🌸😃
ぴこたん
え!めっちゃやってくれますね😄!
いい旦那さんじゃないですか(´∀`=)
-
へびいちご🍓
回答ありがとうございます!
やってくれてる方なんですか(笑)
もっとやれ~って思ってた私は鬼嫁でした(笑)- 1月30日
-
ぴこたん
全然やってると思いますよ😄
やって欲しい時やってくれないと普段やってくれててももっとやってって思ったりしちゃいますよね(^^)- 1月30日
-
へびいちご🍓
そうなんですね~もっと感謝しておきます!笑
そう、やって欲しい時にやってくれないと、もーやってよーってなっちゃいます(^_^;)- 1月30日
ゆりちむ
仕事復帰ならもっとしてもらっても良いと思います。
うちは夕飯後の皿洗い、
資源ごみの日のゴミ出し、
子供のお風呂、
この3つはかならず旦那の仕事です。
休みの日には掃除機、洗濯物干し、ご飯の準備をたまにしてくれます(^^)
-
へびいちご🍓
めっちゃ旦那さんやってくれますね!
うちも皿洗いだけでも毎日して欲しいです(笑)
休みの日も協力的ですね!
仕事復帰したらちょっとずつお願いしてみます(笑)- 1月30日
空色のーと
羨ましい!
うちは、ごみ捨てすら私がやります!!
今日なんて、朝寝坊に始まりお昼寝、夕方起きてご飯何ー?です。あとは携帯ゲーム?
-
へびいちご🍓
寝てばかりだったんですね(^_^;)
携帯ゲームとかばかりはちょっとイラッとするとこですよね(>_<)- 1月30日
ちょこ
してくれてる方だと思います😊
でも共働きになったら確かに倒れちゃいますね〜😭半々でできるように旦那さんを持ち上げて上げていきましょー!😭
-
へびいちご🍓
やってくれてる方なんですね!
仕事復帰したら褒めて持ち上げてもう少し増やしてもらうことにします(笑)
それまでは今のままをキープしてもらいます(笑)- 1月30日
ぽんた
うちの旦那はゴミ捨て
食器洗い、
子供の入浴はしてくれます^ ^
食器洗いはしんどそうなら
私がやりますが(´ω`)
復帰したらそこは
もう少し家事折半にしてもいいと思います^ ^
-
へびいちご🍓
なんだか助け合ってる感じで素敵なご夫婦ですね♡
復帰したらやんわりもう少しお願いしてみようと思います(*^^*)- 1月30日
オフロスキー
やってくてる方ですよ!
うちは、ゴミ出しは嫌みたいでやってくれません(怒)
私も、仕事復帰前に色々分担してほしいから…とお願いしましたが、結局やってくれなくなりました(笑)仕事復帰しても、家事は何とかなりますよ♪
-
へびいちご🍓
やってくれてる方なんですね~もっと褒めなくては(笑)
ゴミ出し嫌なんですね(>_<)やってくれると助かるんですけどね(^_^;)
家事はなんとかなりますか!それ聞いて安心しました(*^^*)
がんばります!- 1月30日
ゆ
うちとほぼ一緒です!
たぶんやってくれるほうなんだとはおもいます😍
あと離乳食あげてくれたりまします。
ワガママなんだろうけどもっとやってほしいなーとおもいますよね笑
-
へびいちご🍓
同じくらいなんですねー!
うちもご飯あげてくれたりもするのですが、すぐに飽きます(笑)父子共に(笑)
そうなんですよねーワガママなんですけど、やってほしいなーって思っちゃいます(笑)- 1月30日
退会ユーザー
世間的にはやってくれてる方かな?と思います(*´°`*)
私も専業主婦ですが…うちの夫はゴミ出し、お風呂掃除、子供のお風呂、皿洗いは半々位?、洗濯物干しや畳むのも半々位、買い物の付き合い、時間ある時に掃除(ワイパーとか)私が家事してる時の子供のお世話etc..色々やってくれますが、こんな人は稀だと思ってます(笑)
旦那さんがやってるよね!って言ってくる時って、褒められたい、頼りにされたい!って思ってる時だと思うので、そゆ時は「え?全然じゃん…」とか内心思ってても、「うん!やってくれてるよね!いつもありがとうね(*´°`*)でも、仕事復帰したら私も出来ない事増えちゃうかもしれないから、そゆ時はまた協力して欲しいな!」って、甘えたら多分もっとやってくれるんじゃないかな?って思いますよ!
-
へびいちご🍓
やってくれてる方なんですね~!
Hmtasさんの旦那さんすごいですねー!たしかにやってくれる方が稀かもしれませんね(^_^;)褒めて褒めて甘えてみようと思います(笑)- 1月30日
退会ユーザー
お風呂掃除なんから1回もしてもらったことないです💦頼めばやってくれるんだろうけど、仕事してもらってるのでなるべく家では動かないでほしいなと私が思ってる部分もあります😅
お互い仕事始めたら…と考えるともっと分担してもいいかと思いますが💪
-
へびいちご🍓
できた奥さんですね✨
やってくれるだけいいんでしょうね(>_<)あまり贅沢言ったら罰があたりますね!
仕事始めてきつくなったらお願いしてみようと思います(*^^*)- 1月30日
うさぎ
うちの旦那も同じくらいですよ♪ たまにでも掃除スイッチが入るのは羨ましいです!
私は旦那が少しでもやってくれるとありがたいな〜と思う反面、お風呂掃除してなくてごめんとか内心申し訳ない気持ちになります…仕事やり始めても今くらいのことやってくれるだけで十分だなって私は思っちゃいます⑅◡̈* あまり求めすぎるとイライラしますし、やってくれるだけでいいかなと♪
-
へびいちご🍓
同じくらいですか!
そうですね、求めすぎるとイライラしちゃうんですよね(^_^;)
これだけやってくれてる!って思うようにします!
掃除スイッチ入るのはいいのですが、小言かめっちゃ多いのでイラッとしますよ(笑)- 1月30日
-
うさぎ
小言言われたらイラっとしそう!!
せっかくいい事してるのに小言言われたら感謝も半減ですね😅- 1月30日
-
へびいちご🍓
やってくれるのはありがたいんですど(^_^;)
怒りながらこれいるの?捨てていいの?あーきったねぇなーって言いながら掃除するので(笑)
やんなんていーよーってなります(笑)- 1月30日
m
全然やってくれてます!
うちの人なんてほんと一切やりませんよ。
仕事から帰ってきてご飯食べてソファーで横になってお風呂入って寝る
がもう当たり前になってます。
休みの日ももちろん何もしません!
以前このことで何度も喧嘩になりましたがこいつには何言ってもだめだと思って諦めました。
-
へびいちご🍓
どうならやってくれてる方なんですね(^_^;)
私がもとめすぎでした(笑)
何もしてくれないと喧嘩になりますよね(>_<)
諦めも肝心ですね…- 1月30日
育児奮闘中ママ
やってくれてる方ですよー!
うちは、私が専業主婦って事もあり旦那は家の事全くやりません~
日曜休みに娘と遊んでくれるくらいです♪
自分のやり方があるのでやってもらって違うやり方で終わらせられたら後々やりなおすのがめんどうなので最所からあてにしていません(^_^;)
-
へびいちご🍓
やってくれてる方なんですね~!
ありがたく感謝して高望みしないようにします(笑)
家事は自分のやり方もあるし、子供と遊んでくれるのが一番助かるかもしれないですね!- 1月30日
退会ユーザー
凄いです!羨ましい!笑
うちの旦那は
ゴミ出しだけで
家事手伝ってる気満々ですよ(゚ロ゚)笑
家事、育児は自分1人でやるようなもんだろうな~と、期待はしてません笑
-
へびいちご🍓
1つやるとやった気満々になりますよね(笑)
たしかに、あまり期待しすぎるのもよくないですかね(^_^;)
今やってくれてるのでラッキーと思うようにします(笑)- 1月30日
(°▽°)
私もその内容と同じくらいの家事を手伝ってくれてます。私からしたら、まぁまぁだね。ってところでしょうか笑( ̄∇ ̄)言えばやってくれますが、私がしんどい時くらいはやって当然だろうとも思ってます。笑
今は専業なので文句も言いませんが、私もいずれ復職予定です。同じ仕事なので、給料には多少なり差はありますが、家計をかなり支える収入にはなると思ってます。そのため、私が復職したら完全に家事育児は分担します。文句は言わせないと、今から堂々と発言してます笑
かわ
共働きだったら全然やってくれてないと思います。私は正社員でフルタイムで働いていますが、旦那さんは土日もフルではありませんが、働いていて、平日も23時くらいまで働いていますが、ゴミ捨て、平日の洗濯週2回くらい、皿洗いは毎回、風呂掃除は毎日、トイレ掃除週に一回をやってくれています。子供が産まれたら更に育児という仕事が私にのしかかるので、育休をあけてからは、このままの分担にするか、旦那さんの分担を増やすか考えないとって感じです。へびいちごさんも働き始めるのであればきちんと旦那さんの分担を決めたほうがよいですよー。
みなさんの意見を見て、自分の旦那さんが結構家事をやってくれてるほうだと気付き、感謝の気持ちが湧いてきました。当たり前だと思ってしまってました。
aaak
やってくれてますよ!!(笑)
わたしの旦那さんは
一切なにもしないです。(笑)
お風呂のお湯を入れることぐらいです(笑)!
ふじっこあけみ
やってくれてる方だと思います。うちはゴミ捨てのみです。それも、玄関にゴミを出しておいて、お願いね!と何度も念押ししてやっとです笑
育休が明けても多分このままなんだろうな。。。やってほしいけど、仕事のせいで家にほとんどいないので無理なんです↘️
そたまま
うちのはやってくれる方だと思いますが、お仕事復帰するならもう少しやってほしいですね…!
うちのは晩御飯以外は手伝ってくれます(*≧m≦)料理は一切できないので(´・ω・`)
絶対これやるって担当はないですが、2人でやったほうが早いよねって!
このみ07
うちの旦那も、「主夫になれるわ~!」とか調子に乗ってます(笑)
私からしたら、やってくれるのはいいけど雑なところも多いです(^-^;
「いつもありがとう!助かる~!」っておだてて、気持ちよく家事してもらいましょう!(笑)
ゆきりん⭐️
うちは、仕事から帰ってきたら子供の事と夕飯の片付けは全部やってくれます‼︎休みの日は風呂、トイレ掃除、洗濯はしてくれます‼︎食器洗は食洗機にいれて片付けしてくれてます‼︎こうなるのに、結婚して結構かかりました‼︎
るー
我が家からしたら少なすぎます(>_<)
うちは、袋に入れるところからのゴミ出し、洗濯物畳み、風呂掃除、休日は掃除機かけてくれます。
他にも色々協力的です(^^)
毎日残業で深夜帰宅なので、風呂掃除とかしなくていいと言ってもしてくれます。
パパは育児よりママのサポートをする方が家庭がうまくいくと思ってます!
のっか
いいなぁ~❤
家の旦那と交代してほしいくらい羨ましいです✨
3人目が産まれてからはさずかに少しは動くようになりましたがどっちかと言うとほとんど子供達がしてくれています💧
最初は求めすぎて喧嘩ばかりしてましたがもう喧嘩するほど元気じゃないのでさっさと自分でしてます(笑)
友翔希凰天秀
我が家からしたら羨ましいくらいやってる方です。
主人は一切家事しません。滅多にありませんが、私が体調崩した時に夕食作るってくらいです。
家事分担はお互いの勤務状態に合わせて分担するのもありですよね(^^)
はなのこ
結構やってる、というまでには入らないかな?と思いました!お手伝い感覚なんでしょうかね、旦那様にとっては。復帰したら家事も育児も半々でやるのが当たり前、と理解してもらう必要ありそうですね!
きぃきぃきぃきぃ
やってくれてる方なんですかね?結構やってくれてる方だと書いてる人が多くてびっくりです。
共働きで休む時間が同じくらいになるように分担したほうがいいと思います。
そうじゃないなら私働かないから頑張れって感じになると思います。
てと
我が家は、夕食皿洗い、お弁当洗い、お風呂掃除、ゴミ出しは毎日してくれます。
休日は洗濯物干し、たまに料理してくれています。
これから子供が産まれたり、私が仕事に出たりした時は、どうするか分かりませんが。
主人も仕事で疲れているので、休んで欲しいですし、私もそんなに体力ないので、共倒れしないように、私も仕事に出る代わりに食事は手間を掛けない様にしたりしたいです。
節約で手間掛けて食事作りとか大変ですからね😵
なかま
私の夫に比べたらやってないなーと思いましたが、皆さんの回答見てると世の中の旦那さんは家のことしない人ばかりなんですね😅びっくりです
みーみーみー
うちはなーんもしないので羨ましいです😭
もっとやってよって言おうかな、、、、
ちゃる
奥さんが家にいるなら、ふつうだと思います。
別に特別やってるほうだと私は思いません😃
へびいちごさんが仕事復帰するなら、家事育児を旦那さんがもっとしなきゃへびいちごさんが倒れます。
ママりのニュース?で、共働きのママの一日の流れ?何時に起きて保育園に行って…みたいなのがありました。私も仕事復帰する予定なので、夫に読ませました。こんなに大変なんだねって、週に三回は晩御飯スーパーのお総菜になるかもしれないけどしょうがないよね?って言いました(笑)
納得してましたよ😁
たくぼー
甘えすぎとは思いませんが、やってくれてる方だと思いますよ😊😊
優しい旦那様ですね☺
ぽんぽん
うちは買い物や料理は私が絶対ですが、あとは指示すればやりますよ〜‼︎
息子のことはほぼ全部やってもらってますし、共働きで二人目妊娠中なので尚更やってもらってます!むしろお前がやれ‼︎と思ってます♡
そして主人は家事・育児めちゃやってるよね?アピールは一切しないです。
ただ、完璧にはできないので時には尻拭いが必要なのが難点です💦💦
-
ぽんぽん
因みにうちは、常々
あなたが月に100万稼いで来てくれるなら私は家事も育児も全て一人でやるし三つ指ついて出迎える。
と言っています。
し、主人はそんなん無理やから家事をやるわ〜💦💦って感じです。- 2月1日
☺Y&M☺
やってる方だと思います✨
でも共働きになることを考えるともう少しやってよー。って気持ちすごくわかります💦💦
うちも割と色々やってくれる方なんですが…働きに出たらキツいレベルです💦
SAYAKA2525
まだ家事を手伝ってる方だと思います‼
私的にはギャンブルはなしですが(人様の旦那さんに失礼しました💦)
オムツ変えてくれるのはすごいと思います‼うちは仕事ではやってるのに、家ではやってくれません💦
smz
今の状態ならやってくれてる方だと思うけど、共働きなら少ないと思います!
そもそも私としては、共働きで家事は妻がメインで夫は手伝い感覚っていうのも嫌で、勤務時間があまり変わらないなら家事は平等に半々にすべきだと思ってるので!
仕事が激務で旦那さまが極端に遅い帰宅とかなら話は別ですが…。
仕事に復帰した時お互い同じくらいの時間ならもっと手伝ってもらって全然いいんじゃないでしょうか(>_<)
ただお互い気持ちよく出来るように、家事をしてくれることに感謝の気持ちを持つ事は大事だと思います!
ぽにょぽっぽ
うちは言わない限りやってくれないです。
仕事復帰してもおそらくやらないと思います(´⌒`;)
仕事が7時らへんに行って0時過ぎに帰ってきたりするので難しいと思うので(´⌒`;)
olive
やってくれる方だと思います‼
うちは全くですから。
ゴミ捨ても子供が0ヶ月の頃から、私が抱っこして出しに行ってますよ。
私ならありがたいの一言しかありません。
感謝して誉めたら 旦那さまは今以上に頑張ってくれそうですね。
R♡Amama
やってくれてるほうだと思います🙋
うちの旦那はゴミ出しくらいしかしてくれません💦
台所に行く用事があっても茶碗下げないし
食べたお菓子のゴミ、ペットボトルもそのまま。
お風呂掃除は手荒れ痛いーと言うとため息つかれながらやってくれるくらいで
あとはソファーに横になってひたすら
携帯ゲームやYouTubeです😑
息子と遊ぶ時もありますが
あまりにぐずっていたりゲームなどスタミナ切れでやることがないときくらいです😑
おむつも変えてくれませんよ😫
みち
皿洗い毎日、休日の料理、ゴミ出しはゴミ集めと分別から出すまで、ペットのウンコ取りと餌やり水やり、お風呂掃除、息子のオムツ替えお風呂
これがだいたい旦那の分担です😁
私は育児全般、掃除、洗濯くらいです😅
私だったら、それくらいの家事で
家事やってる方とか言われたら嫌ですね😂
全然鬼嫁じゃないですよ!
♪( ´▽`)♡♡
お風呂洗いは、助かりますね!
羨ましいです!
うちは、ゴミ出しは、毎日旦那
皿洗いは、月、3分の1くらいはする
休みの日はごはん作ってくれる
子どものお風呂は仕事が遅くない日は、毎日
くらいですかね?
お風呂、掃除機、洗濯は、全くしません。
ゆったら、やるくらいです( ̄ー ̄)
みゆきち
うちは担当を作ってます!役割分担です!
旦那は
*ゴミ出し
*お風呂掃除
*洗濯
これは絶対させてます!
洗濯は旦那の方が大好きらしく勝手にしてくれてたので洗濯担当に(笑)
☆★
うちは風呂掃除も皿洗いも掃除も全くやりません😡⚡
オムツ替えや遊ぶのはしつこく言ってようやく重い腰をあげる程度のものです。
へびいちご🍓
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですかね(^_^;)
やってくれた事には感謝してるんですけどね(笑)
やってくれるだけよしとしときます!
☆★
旦那は家事をやらなくて当たり前、役立たず~位に思えば腹も立たないかと思います💡😁
へびいちご🍓
☆★You☆★さんのご主人はあまりされないんですか(^^;;
少しやってくれるだけで違いますよね(>_<)
へびいちご🍓
たしかに、やらなくて当たり前って思えばやってくれた時の嬉しさ倍増ですね(笑)
☆★
子供が生まれたばかりの頃とうちの親が来ている時だけは自分から率先してやってますが、普段は休み1日しかないので疲れてそれどころじゃないみたいです。
なので旦那を始めから当てにはしてません💡😃
へびいちご🍓
うちは親が来たら余計やりません(笑)
たしかに仕事で疲れますもんね(>_<)休みも1日じゃ貴重ですね(>_<。)
☆★
今は専業主婦で子育て以外は暇なので良いかなと思いながらやっています。
出産前は直前まで仕事と家事の両方で全部終わるのが夜中の1時とかで地獄のように忙しかったので今は天国にいるかのよに幸せです💓♥❤😏
へびいちご🍓
元々私もぐーたらタイプなので、泣いてる子を抱っこしながら家事してるのに、知らんぷりでYouTubeとか見てるので、もっとやれー!ってなってました(^_^;)
夜中の1時とか大変でしたね(>_<)
☆★
旦那さん、誉めてあげたらもっとやってくれるかもしれないですね😁(笑)
本当に毎日睡眠不足で毎日都内への通勤電車の行き帰りで爆睡してました(笑)
へびいちご🍓
そうですね、持ちあげ作戦でいってみます(笑)
通勤途中は貴重な睡眠ですよね(^_^;)
私も爆睡して寝過ごしたりしてました(笑)
☆★
頑張ってください✊😃✊
へびいちご🍓
ありがとうございます!