息子が中耳炎で治らず、新たに風邪も引いている。中耳炎の治療期間や痛みについて相談したい。4月からの保育園入園で鼻水や咳が続いている。
1週間前に息子が耳が痛いと言ったので耳鼻科に行ったら中耳炎でした💦
1週間たったのでまた診てもらいに今日いったら治ってませんでした💦
しかも昨日からまた新しく風邪を引いたのか鼻水がだらだらなので耳の中も炎症もおこしてるし、鼓膜の裏に水も溜まってしまっているようです💦
炎症を起こしていなければ痛みもでないはずらしいのですが、炎症しているとなるとまた痛みが出る可能性もあるといわれ、また抗生剤と点耳薬を出してもらったのですが、中耳炎ってどれぐらいで治るのでしょうか?😣
保育園に4月から入園したばかりでずっと鼻水、咳は続いています💦
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
中耳炎は2週間程度かかりますよ。
そらに鼻水もまだ出ているならば3-4週間くらいかかる可能性ありますね

mama*29
うちの子も先週の月曜から中耳炎です。抗生剤飲んでますが土曜に行って治ってなくてまた今日夕方連れて行きます!
1ヶ月とかかかる子もいるみたいです🥲
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
なかなか治らないと心配ですよね😣
鼓膜の裏に水が溜まっていると息子は言われたのですがそれは大丈夫でしたか❓- 5月24日
-
mama*29
初めは赤くなって炎症があると言われて抗生剤飲み切って行ったら
まだ水が溜まってるって言われたので同じ感じだと思います🥺- 5月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
薬は普通に飲んでくれますか❓
息子は味に敏感で少しでも味が変だとなかなか混ぜても食べてくれなくて、いきついたのがチョコを溶かして混ぜてまた固めるという方法でした😅
それでしか食べてくれないので仕方ないのですがチョコだと虫歯も心配だしもっと普通に飲んでくれればなといつも思います😣- 5月24日
-
mama*29
うちは便秘の薬も飲んでいるのでお薬飲めたねで飲んでくれます😊
飲めればいいので
次男が薬を飲む時はキリのクリームチーズに混ぜてあげてます😂
チョコ普通にバクバク食べてるので
歯磨きしっかりすれば大丈夫と思ってます🙆♀️- 5月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですね❗️
うちも最初はお薬飲めたねで挑戦して1回目はうまくいったんですが2回目からは味が変と思ったのかだめでした😂
しっかり歯磨きすれば薬飲まないよりは良いですよね😣😣
お子さんの風邪が移ったりしてませんか❓
私は息子の風邪が毎回移るので今回も移りだるいです😭
子供私は一人なのに看病に疲れます😂- 5月24日
-
mama*29
たまに移ります😭
移るとすごくしんどいですよね😓
自分がしんどくての看病辛いですよね🥹
お薬飲めたねのチョコ味は
抗生物質の苦味が感じにくいみたいなので試してみてください☺️- 5月24日
-
はじめてのママリ
ほんと自分が移ると看病辛いですよね😣
保育園に行っててくれればその間休めますが今の鼻水、咳の感じだともう今週は休みでいいや💦って感じです😂
一番上のお子さんは保育園や幼稚園に前から通われていたんですか❓
保育園の洗礼を1年は受けると聞いていましたがこの調子が1年😱と思うとしんどいですね💦
お薬飲めたねのチョコ味はまだ試していなかったので買ってみたいと思います🎶- 5月24日
-
mama*29
去年の12月から通ってます😊
ご飯も食べないからか抵抗力がなくてずっと風邪ひきっぱなしって感じです😩- 5月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
普段から少食の方ですか❓
息子も食にあんまり興味なくて率先して食べるってことがありません😭
家ではいまだに私が口に運んだりもしています😅
お菓子は食べますが💦- 5月24日
-
mama*29
少食ですがお菓子や好きなものは
爆食いです😂
うちもそうです!
食事より遊びが優先です🥲
全く同じです!
ママ食べさせて〜って言ってくるので食べさせます😅
うちの子はASDなのでこだわり強めなので余計だと思いますが🥺- 5月24日
-
はじめてのママリ
同じなんですね❗️
なんだか共感できる方がいて嬉しいです😂
息子の場合赤ちゃんの時から食に細いのでミルクとかも月齢の分全然飲んだことなくて身長は平均あるんですが体重が成長曲線ギリ入るか下回るぐらいなので3歳児検診では痩せ気味って感じでした😅- 5月25日
-
mama*29
元々少食で食べれないなら
しょうがないですよ😊
うちは食べない割に体重あって
ある意味よくこれで育ってるなって思います😂- 5月25日
-
はじめてのママリ
体重はあるんですね❗️
羨ましいです😭
うちも食べない割によく動くのでまったく増えません😭
風邪引いて食欲がさらになくなると体重も減ってしまい最悪です😂- 5月25日
-
mama*29
心配になりますよね😭
お互い早く食べてくれるようになるといいですね😂- 5月25日
-
はじめてのママリ
ほんとそうですね😣
中耳炎もお互いはやく良くなりますように😣
いろいろお話し聞いてくださりありがとうございました😊- 5月25日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
1ヶ月の間にまたいろんな風邪もらってきそうです💦