専業主婦で子ども1人離婚を考えています。仕事から始めるべきか悩んでいます。旦那との関係が原因で離婚を考えていますが、精神的にキツい状況です。助言をお願いします。
専業主婦で子ども1人離婚したいです。
何から実行していけば良いでしょうか?
まずは仕事ですよね。
結婚を機に事務員の仕事を辞め地元を引っ越し6年経ちます。
我が家は旦那が朝早く家を出て夕方くらいに帰ってくるサイクルです。
家計もカツカツなので前に旦那が帰ってきたら夕方から働きに出たいと言ったら却下されました。
(自分が飲みに行けなくなるから→こういうのが離婚したい原因です)
もう最近色々あって精神的にきていて泣きたいけど子ども居るしキツいです。
支離滅裂な文章ですみません。なんか吐き出せるとこなくて。
返事が遅くなってしまうと思いますがアドバイス頂けると助かります🙇♀️
- みー
コメント
退会ユーザー
親権は不倫や虐待してない限り大丈夫だと思います😌
まずは仕事して住居確保ですかね。
離婚するにあたって旦那さんがアパートの初期費用くらい出してくれたらいいんですけどね、、
はじめてのママリ🔰
求職で保育園探して昼間の仕事は難しいですか?
父親が親権取るって結構難しくて、基本母親が優先なので、母親に虐待や多額の借金があったりで子供を育てられない状態や母親側が親権譲ったりしない限り、母親に親権いくと思います💦
はじめてのママリ
私は専業主婦子1人で離婚しました!
親権はまず大丈夫です🙆♀️
仕事もしてるしてない関係ないです!(離婚後も仕事してないです)
ご実家は頼れますか?
退会ユーザー
保育園に預けて働いてお金を貯めるのが大事だと思います。
あと、旦那さんの口座にいくらあるかとか全部把握することも大事です。
(できれば家計管理はママさんがするといいかもです)
不倫してるとかないんですよね?不倫してたら、証拠を集めたり、離婚しようとしてるって悟られないことが大事です🥲💕
モラハラや、金銭的DVなどあるのであれば証拠を集めるのが大事だと思います。
離婚したいっていうより、子育てに疲れてしまって、旦那さんも夜にお子さんの世話してくれないのかな?って感じが見受けられました😢
話し合いをして、子どもの世話や家事をしないのであれば、ご実家に頼ってもいいかと思います😢💓
みー
返事ありがとうございます。
やはり仕事ですよね。
子どもが障害があって療育やら言語訓練行ってて昼間働くのが大変な現状で。もう八方塞がりって感じです😔
お金のこと任せた!と言ってくるのに小遣い上げろとか言ってくるので難しいかもしれません。