※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

母乳育児を続けたいが、生理再開で母乳が止まるか心配。授乳間隔は昼2時間、夜3時間。生理再開のタイミングや対策について相談。

母乳について質問です。
今日少しおりものが出てました…
母乳育児をしたかったのですが、おりものが再開したということは、その後生理が始まって、母乳は止まってしまうのでしょうか…?
まだ産後1ヶ月とちょっとなのですが…
授乳は昼は2時間おき、夜間は3時間おきにしています…
どうすれば母乳育児を続けられますか?
皆様はどれくらいで生理が再開しましたか?

コメント

まるこ

そんなことないと思いますよ✨
おりものがいつ再開したかは覚えてませんが、生理はほぼ完母でしたが半年くらいで再開しました。

はじめてのママリ🔰

全然気にしてませんでしたが、悪露が終われば、おりものになってたような記憶です!子供2人ほぼ完母で断乳した一歳あたりから生理再開しました。

ぴら

2ヶ月ぐらいまで混合3ヶ月ぐらいから夜寝る前1回ミルク以外ほぼ完母でした!
生理は1ヶ月弱で始まりました💦それでも寝る前1回ミルク以外は完母目指して根気強く🥧を上げ続けました!!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

体の回復が早かったのもあり、生理は生後3ヶ月ごろに再開しましたが、1歳ちょっと前までほぼ完母でした!

私の手術の関係で卒乳しましたが、それがなければもう少し飲ませることもできそうでした🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今生後3ヶ月で、今日生理が始まりました。
    生理が始まってショックでしたが、私も身体の回復は確かに早い方だったし、私の場合はご飯もしっかり食べていたので、いま再開したのかもしれません…。
    頑張って母乳育児続けてみます。
    ありがとうございます。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初はショックだったし、娘も味が変わったのか生理再開時は嫌がってました…

年齢が比較的若かったり、子どもが夜間よく寝る子だったりすると完母でも生理再開が早いみたいです。
    生理再開は気にせず続けてみると良いと思います🙆‍♀️

• 7月21日