上の子が義母に対してママ拒否の態度を示し、義母との関係に悩んでいます。テレビ電話を控えることを考えています。
義母についてです。
批判等はやめてください。
上の子が生まれて3年間は義母たちと同居してお世話になっていました。
上の子はとても義母が好きで夜もほぼ一緒に寝ていました。
私の精神面と体力面がひどくなったので、私の実家に家族で引っ越してきました。
GW中に義母が遊びにきて何泊もしたためか、GW終わって義母が帰ったあとから夜泣き、癇癪、義母のとこに帰るなど言い、ママ拒否になりました。
義母がテレビ電話で寂しいとか寂しくて心臓苦しいから病院行ってくるねとか言います。
上の子は繊細でもしかしたら、そう言う言葉が引っかかって帰りたがってるのかなと思ったりします。
GW中もずっと一緒にいるからねとできもしない約束をしたみたいでごめんね〜とは言っていましたが、、
上の子の気持ちの整理がつかないまま、このまま過ごすのかと思うとかわいそうですし、私たちもどうしていいかわかりません。
テレビ電話等はいっときやめてもらうつもりです。
間違ってないですかね。
- ちぇ(3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
むな
間違ってないと思います。
義母さんに対しての批判をやめてのことでしたら申し訳ないですが、義母さんが間違ってるかと、、、
上のお子さんはすごく心が優しく心配になっているんですよね。どうしてそんな言葉がでてくるのかわかりません。
パセリ
義母さんは、なぜそんな言葉をお子さんにかけちゃったんですかね。
心臓苦しくて病院とか、繊細なお子さんはすごく気にするワードだと思います。
義母さんが、自分の事しか考えず、お子さんの気持ちに寄り添えないのであれば
連絡をしないのが良いと思います。
-
ちぇ
前から、寂しいとか言って泣いてたんですけどね。(引っ越す前から)そのとき、上の子も爆発して号泣。その時から、なんか上の子がかわいそうだなとは思ってました😕
本当に頭もいい子なので、深く考えちゃってるんだと思います。
旦那に言って、しばらくテレビ電話やめてもらうことにしました😢- 5月24日
ちぇ
こういう義母はどうなのかな〜と思ってたので、義母への批判というか意見は大丈夫です😔!
そうなんです。1日に1回は帰る帰る言ってるので、かわいそうなことしたかなと思ってて。
小さい子に負担かけないでほしいですよね🥺頑張って慣れようとしてるのに、、
むな
ならよかったです!
多分ですけど単に心配して欲しい、または構ってほしいんだ思います。
それを子供相手にって、、
間違ってますけどね。
ちぇ
寂しい寂しい言われて、、
上の子が幼稚園卒園と同時に帰ってきてね(また引っ越し)と言われました😕
義母の都合でそんな引っ越しばっかしてられません😫
子供が振り回されてかわいそうすぎます。。
むな
卒園と同時って小学生になる時ってことですよね。
小学校生活で不安な中さらにストレスかけたいんですかね、、
旦那さんと話して、まずはテレビ電話やめてちぇさんは少しやんわりと義母さんと距離おいた方がいいかもですね!
ちぇ
そうゆうことです!
幼稚園でも、こんなに苦労してるのにまた?ってなるのはかわいそうすぎですよね😕
話したみたいですが、あーだこーだ言われたみたいで旦那がしんどいって言ってました😅
もーどうしたらいいことやら😞
むな
ならもう自分達からは連絡しない!に徹底したほうが家族にとってもいいかもですね★
連絡来ても最小限みたいな感じで!