※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を1人の人間として扱うことは、具体的にどうしたらいいか悩んでいます。親と子の関係でリスペクトを大切にしたいです。

子供を1人の人間として扱うことが大切、
子供に対してリスペクトを持つ、
などと聞きますが

子供を1人の人間として扱うというのは
具体的にどのようなことなのでしょうか?

インスタなどでよく
「育児でやってはダメなこと10選」
「自己肯定感の下がる声かけ!」
などの投稿がありますが
私はほぼやってしまっています…

子供を1人の人間として扱ってあげたいです。
リスペクトしたいですが、ついつい親と子の立場関係になってしまいます。

コメント

Sapi

自分の言うこと聞くと思わない、
自分がこれが好きだからとか押し付けすぎない、
とかはちょっとだけ意識してます🤔

はじめてのママリ🔰

私はよく子供を1人の人として対等に扱ってると言われます。
保健師とか周りに。

でもそれって期待もしてるからきつくなる事も多くて、やめたいと思ってます…

私がしてることは
自分の出来ることは自分でさせてたり
生活において自分の住む場所など、
綺麗にするとか自分でも何かしらしていこう
みたいなスタンスです。

はじめてのママリ🔰

私は子供の話をしっかり聞くようにしてます。例えば何か悪い事をしても頭ごなしに怒るのでなく、なぜこうしたのか、どうしていけないのかを説明したり。あと子供の意見を極力否定しないように気を付けてます。
もちろん躾は必要なので、親と子の立場も悪い事ではないと思います!ただ力や言葉で押さえ付けたり言う事聞かせるのは違うかなと…
なるべくこちらが感情的にならずに穏やかに伝えるよう気を付けてます!

ややや

〇〇しなさい!
言うこと聞いて!
早くして!
とか言わないようにしてます🤔

おだててやらせて待って褒めて…
と心掛けてるけど出来ないことも多々ありますが🤣💦

それで合ってるとか正解かどうかはその子の性格にもよりますよね🥲

まる子

自分でできることを増やして行く手伝いをするって感じかな?と思います。励ましたり、応援したり、認めたり、時には厳しく叱ったりで良いと思います。
ある程度、親がリーダーになって手本を見せるとか、アドバイスをするとか、考えてみてとうながしたり、選択を選ばせてみるとか、背中を押すとか、そういうことも大切だと思います。
でも、社会でどんな人間と関わるか分からないから、自分で考えたり、想像したり、予想したりとか、自分を大切にしたりとか、そういうことも大切ですよね。
難しいけど、育児とか教育って、上手くいかなくても、色んなことを沢山対話してくのが、良いのかもなと思います。スキンシップとか、遊びとか、言葉以外も。脅しみたいな育児教育は、間に受けすぎないで、幼児心理学とか、作業療法士の本とか読んだ方がマシかなーと思います。