※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h♥
お仕事

育休手当の条件について教えてください。扶養内パートで働いており、雇用保険は今年4月から。来年5月以降に出産しても育休手当を受けられるでしょうか。

育休について詳しい方教えてください🙇‍♀️

現在扶養内でパートとして働いています。
昨年4月から今の職場で働いていますが、雇用保険に加入することになったのは今年の4月からです。
この場合来年の5月以降に出産となれば仕事を辞めることなく、育休手当を貰うことは可能ですか?

コメント

たけちゃむ

1人目の時は、社会保険・雇用保険に入ってすぐに妊娠がわかりました。

その時は1ヵ月程度復帰してから育休開始って感じだったので
会社の人事に要確認だとは思いますが、確実に1年経ってれば大丈夫だと思います☺️

ママリ

過去2年間に月11日以上働いた完全月が12ヶ月以上あれば、一応条件は満たしてると思います。

つわりで休んだり切迫で休んだりして完全月が減れば貰えない可能性もあります。

ママリ

11日以上働いた月が12ヶ月あれば育児給付金もらえますよー! 
なので来年の5月以降に出産、ではなく5月以降に産休入ればokです。

h♥

皆様ありがとうございました😊