保育士を辞めたいが、どう伝えるか悩んでいる女性。専門職としての仕事が少なく、周囲との仕事内容の違いやストレスが原因。契約内容や仕事量を上司に相談したい。
保育士辞めたいです。どう伝えたらいいですかね、、、
保育園の保育現場とゆうより、福祉施設なんですが…
職場に1ヶ月前に同年代の正社員で看護師さんが入ってきました…
人手不足もあり、看護師が採用になりました
実際今は定期的に内服してる子や医ケア児もおらず
正直、専門職としてすることがほぼない感じです。
救急箱のチェックと、身体測定と検診の準備くらいです。
でもそれも毎日ではない仕事です。。。
ですが、専門外ということで
主活リーダーなし、月のお便りなし、月別誕生日会担当
担当児なしなどなど
仕事内容が雲泥の差です。
おっとりした人で、仕事教えてもメモも取らないし、
5分で書ける記録も携帯いじりながら15.20分かかりながら書いたり…
することないなら聞けばいいのに、何かすることないですか?とかもありません💦
言われたことはするけど、一つのことに時間もすごくかかるし、言われたことしかできません。
1ヶ月過ごして、気づいたらしてくれても…って思っても気づかないんでしょうね💦
その人がゆっくりしている分、周りがその分動いてて…バタバタしています。
ゆーっくり掃除するか、制作の切ったりするだけで
パートさんの方が動いてます。
以前のOTや看護師は仕事も多めにしてたのに、なんでこの人だけしないのか…
採用したうちの上とどう話してるかも分かりませんが…
そして専門職ということで給料はいいみたいです。
夜勤しないでこんなにもらえるなんて!って感じで…
夜勤がないから、ここ受けたみたいで…
上に言ってもまだ最初だしーって感じで、同僚も優しい人が多く、今までいないタイプの感じだよねー、なんかゆっくりおっとり系で…と。気になるならあなたが教えてあげて!と。
逆に看護師として病院でどう勤務してきたのか…って思うくらいです💦わりとうちの地域では知ってる大きいところで。
早く1人カウントできるくらい動いてくれれば…と思いますが💦
性格的に、おっとりしてて
伝えても…
上に仕事内容でどういう契約なのか、ここはして欲しいってことも伝えていいですかね?
正規職員なら、専門外でもパートよりは仕事量あってもいいと思うし、専門外だけどここを選んで現場で働く以上、仕事を覚えて慣れて行ってもらわないと意味がないと思うんです。
こっちだけストレスが溜まって
仕事だけ多く増えてきて給料も低くなんか、
あっちは、楽な感じで定時に帰って
やってらんないわ!ってなりました…
- みみりん
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま上司に伝えることはできないのでしょうか?
私だったら伝えて、改善されないようならあと1ヶ月で辞めますと宣言します。
はじめてのママリ
うーん。保育園の看護師さんは実際ゆるーく働いてる方が多い気がします😓
やはり病院と比べるとかなりお給料が減るので、お給料減っても良いから大変じゃない職場って感じで希望される方が多いです💦
園側もあくまで保育士じゃないので1カウントしてないんじゃないですかね?🤔
コメ主さんもカウントに入れるとイライラすると思うので、この人は別会社の人くらいに思った方が楽かもしれません😢
本来ならその看護師がいなくてもバタバタしないくらい余裕のある保育士の配置にして欲しいところですけどね…
-
みみりん
そうなんですね😲‼️
保育現場の看護師は大変で、辞めていく人が多いイメージでした‼️
給料や条件は、いいみたいです😶
夜勤しないのに、こんなにもらえるとは‼️って感じです〜
そして本人も、パートさんより仕事が少なくて申し訳ない〜パートさん仕事量多くて驚きました‼️って感じで…
それが、現場では、1カウントなんです。💦
なので、その人が出勤の時は、別の保育士が固定休で…
療育現場でして…多動な子や自閉が強い子も多く本当に大変で💦
普通の保育園とも違うんですよね💦
療育現場で大変なのと、最近の虐待事件などなどもあり、保育士求人が数年してもこず…
みんな子育て世代なので、9秒での欠勤など重なると現場がやばくて…
来たのが看護師さんでした💦
割り切りたいのもあるんですが、ほんとーにゆっくりすぎて…
保育現場がわからないのでだと思いますが、
職員1人にして保育現場から抜けて
今しなくていい💦ってのを、時間かけて一つの行動して、ぼーっと休憩の繰り返しで見てるだけでイライラしてしまって💦
言っても、あっ、はぁーい。
ってな感じで…
様子見て見ます…- 5月23日
-
はじめてのママリ
療育現場でしたか!💦
実は看護師の求人に携わる仕事してるんですけど、保育系の看護師は正看でも年収400万以下な所が多いので割とお給料低いイメージでした😓
職場は紹介会社使ってくれないんですか?保育士さんは今どこも引っ張りだこですから大体の人がエージェント使ってますので子育て落ち着いた人とか新卒で他の所人間関係で秒で辞めた人とか誰かしら紹介してくれると思いますけどね😓まぁ、素人来られるとおっとり看護師より厄介そうですけど…
大きな声では言えませんけど、大人のグレーゾーンもいますのでその人は居ない扱いしましょう!はじめから居ないと思えば(無視はダメですけど)空気が掃除してくれてる〜ってなってイライラしないと思います😂- 5月23日
-
みみりん
そーなんです💦
田舎な地域なのでか、看護師でも400万以下とか普通です…知り合いや親戚に看護師いるのですが💦
夜勤あっても手取り21.23とかだから、
夜勤なくて仕事内容それならいい方だよ‼️と。
実際その方も、前の病院が19万ちょいで、夜勤手当が8千円くらいだったようです…
そして今のうちの職場が、夜勤なしで
日勤固定時間で20-25万って言われてるみたいなので、すごくいいみたいで…
ボーナスは2.5ヶ月と変わらないみたいなんですが😶
保育士は18万なので…
そんな数万ちがうなら、もっと動いて、働いてくれ‼️と思って😂
子どもの対応も、ほんと座ってるだけだし💦
実際、今のところ看護師の専門として動ける仕事内容がなく…
こっちは大変なのに、その人は楽で…なんかモヤってします。
そうですね💦ありがとうございます💦
本来正規職員でなく、パートさんがすべき掃除とか雑務をしてる感じで…それしかできない感じでイライラしちゃって💦
もう少ししたら、上に話してみます‼️- 5月23日
ママリ
その人からしたら私に合ってる楽な環境でラッキーって感じでしょうね
上に言って改善してもらうか、改善しないならどちらかが辞めるのがストレスなくなりそうですね
-
みみりん
そうです‼️
ラッキーなんだと思います‼️
逆に保育士の仕事舐められてる感じで💦腹立たしいです💦
タイミング見て上に伝えて改善されなければやめようと思います。
頑張ってるのに、賃金的にも報われず仕事だけど増えて💦
やってられません。。。- 5月29日
クッキー🍪
私とまさしく一緒です。
うちはさらにプラス支援員もそんな感じで、1カウントです。
私はパートだけど正社員の仕事させられて労ることもなく。そしてできない二人には怒らない。やばい職場と化してます。このメンバーだと事故が怒るのではないかと。伝えましたが何も変わりません。
なので、来月辞めます😅他のパートの先生も辞めます。
腹立ちますよね💦😤
ストレス半端ないです😖
-
みみりん
コメントありがとうございます。
わー、同じですね💦
辛いですね💦
正社員よりパートさんの方が仕事量多いって、私は同じ正社員としてありえないと思います…
そーなんです💦
事故が起こったらどーすんだってヒヤヒヤです。
今保育園多いじゃないですか…
仕事できないなら、できるように教えていかないと
今はまだ入ってちょっとだからーで済まされるけど💦
まだやめたいですー。。。
ストレスやばいです💦- 6月7日
みみりん
そうですね‼️
そのまま伝えてみようと思います‼️