※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
妊娠・出産

娘が「かんな」という名前を付けたいが、夫が不満。他の候補も夜っぽいと不評。皆さんの意見を聞きたいです。

女の子の名付けについて。
娘が妹に「かんな」と付けたいと言っています。
かんなちゃんにどんなイメージがありますか?
平仮名予定です。
夫には、昭和っぽくて嫌、と言われました🫠
また、苗字の最後が「か」です。○○かかんなになります。皆さんは気にしますか?
夫には、見栄えが微妙、と言われました🫠🫠

夫の希望は「みうな」です。
他にも「れいな」「りおな」と提示したら、夜っぽいから嫌、と言われました🫠🫠🫠

よければご意見ください!

コメント

ベビーラブ

橋本環奈ちゃんのイメージです

全然昭和っぽくないですけどねー

確かに、名字の終わりとかぶるとちょっと読みづらくはなりますが、、
でも私はみうなちゃんのほうが呼びづらいですね

ママリ

夫さんよ、橋本環奈もカンナだぞ😂!!
私は娘さんのご意見を最優先でいいと思います!
どんな理由であれ将来「お姉ちゃんが付けてくれた名前」って絶対嬉しいです💓

あんまりフルネーム意識して生きてる人も少ないでしょうし苗字との相性は気にしなくていいかも?

私は結婚してから「○○き ○○き」で苗字の最後と名前の最後が同じですが特に気になりません!

りーこ

かんなちゃん、素敵なお名前だと思います^_^
昭和感ありません!

私は「かすみ」と名付けたかったのですが…
同じく苗字が「○○か」で終わるので諦めようと思っています🥲旦那は気にしないと言ってましたが。
名付け、悩みますよね😅

りっちぇる

かんなちゃん、めちゃくちゃ可愛い名前ですよね🥹✨
全然昭和ぽくないですけど…

確かに「か」が続くのは見栄え…と言いたいことは分かりますが、口に出してみると引っかかることなく呼べるのでそこまで気にしないかもです🤔

ごめんなさい…「みうな」ちゃんは呼びにくいと思ってしまいました💦
「みう」なら普通なんですが「な」がつくことで口に出して呼んでみると「みゅーな」に感じます。
これで愛称として呼ばれて可愛がられるかもしれないんですが!

かんなちゃん可愛いです!
イメージで言うと橋本環奈やアニメのキャラクターにカンナというキャラクターがいるなーと私は浮かびました笑
みうなかかんなだったら私はかんなに1票です🙋‍♀️

はじめてのママリ

橋本環奈のイメージです!!!
名字の最後と同じって言うのは気にならないですね~。
結婚して名字と名前に同じ漢字が入ってる人もいますし!
朝比奈優奈みたいな感じで!

みうなは、可愛いけど呼びづらいです😅
れいなちゃん可愛いですよね💕付けたかったけど友達と被るので諦めました😭

ねずみさん

かんなちゃん可愛いです👶
昭和っぽくないと思いますし、
友達の子供にいます👶🎀

みうなちゃんは呼びにくいと思いました!

はじめてのママリ🔰

かんなちゃん、可愛いお名前ですよね☺️
昭和っぽさは全く感じないです😂
むしろ今時感あります🤔

名字の最後と名前の最初が同じなのは、自分が名付ける立場だと気になるので避けましたが、人の名前がそうでも特に気にならないです😌
言いづらくなければいいんじゃないかな、程度です!

ぴ

はしかんのイメージなので、全然昭和感はないです!!
あと私も旧姓が◯◯ま まなで繋がってましたが、全然気にしてませんでしたよ!むしろあだ名とかつけやすかったっぽくて、短縮呼びされたりしました!
見栄えが微妙って、、私の25年間も見栄え微妙だったのかな、笑
そもそもフルネームで名前を呼ばれるのって病院とか先生の出席確認とかしかないし、お友だちには下の名前かあだ名だったので、ほんとになんとも思ってないです🤔

全然昭和っぽくないですよ😊
音の響きからすると、おっとり系と言うよりはハツラツとした印象ですね🤔
ミウナはなんか…私なら無しです😅こちらも平仮名だとしたら字面も可愛くないし…
夜っぽいとかは分かりませんが、りおなちゃんも可愛いと思います😊夫に夜っぽいとか言われたら、なんで夜っぽい名前に詳しいのか私なら問い詰めちゃいそうです😂

ゆま

まとめてのお返事でごめんなさい!
たくさんの方からのご意見、ありがとうございます!!
かんなが昭和っぽくない、とのことで安心しました😊
私自身、苗字と名前の被りは気にならないし、そのうち結婚して苗字が変わることもあるし、ということで娘の意見を尊重してあげたいな、と思いました✨
夫は折れた様で急に「名前はそっちに任せるよ」と言ってきました!丸投げ感に少々イラッとしましたが、こちらの意見優先で名前を決めてしまおうと思います😌