※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

雨の日の出勤について、早めに家を出るかどうかについての質問です。雨の日でも早く出る必要があるのか、遅刻の対応について悩んでいます。

雨の日の出勤。
雨の日ってみなさん早めに家出ますか?

私は30分ほど早く出るのですが、会社で雨の度にバス遅延で出勤遅れます!と連絡してくる方がいます。
偶にとか天気予報に反した急な雨とかならまぁわかるんですが、予報通りの雨でも、なんなら雨が降れば毎回です。

遅延証明書を提出すれば遅刻扱いにはならない(査定に響かない)からいいじゃないって感じなんですが、一般的に自家用車で通勤してる方は遅延証明書なんてないので皆さん早く出られてると思いますし、日頃は徒歩や自転車、原付だけど雨の日はバスや自家用車でいくため早く家を出る、なんてみんな当たり前にやっていることだと思っていました。

ですが、私の旦那に言わせると、早く家出た分の給料がもらえるわけでもないし、特に会社から注意されずいつも通りの時間に家出て遅れても遅延証明書提出すれば遅刻扱いにならないなら、そうする方が賢いんじゃない?と、私がバカで損してるのか😇となりました。
(旦那自身は晴れの日でも早めに出ていて、雨の日はいつも通りで時間ぴったりくらいの出勤になるタイプです。)

実際一般的にどんなもんなんでしょうと思ったので、こちらで質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方の差ですよね。
延着証明もらえるからって同僚やお客様に迷惑かけて平気なのかどうかってことだと思います。
気遣いの問題ですかね。

はじめてのママリ🔰

車通勤です🙆‍♀️
雨の日はやはり道が混んでるし保育園の駐車場も混雑するので早めにでてます😊

電車でした、10分くらい早く出ようとはしますけど30分はないです
早く出ようとしてバタバタして結局時間が無くなるタイプです🤗
(車なら絶対15分ほど早めにでます)

主さんの方が人として余裕があって美しい人生だなーと思います
母親として子供にみせられますよね

旦那さんは会社しか見てないので人間らしい人だなと思いました
デメリットはないけどメリットもない感じ

すぬ

晴れの日は自転車、雨の日は車で通勤してました。
車の日はもちろん自転車の日より早く出ていました。
通勤でバスを使う後輩が雨の日によく遅延で遅刻してましたが私も他の子達も雨だから仕方ないね〜程度で、誰も雨の日はバスが遅延するから早めに家出ろよとは思ってなかったです。
寝坊もですが遅刻に対してそんなに気にする職場でなかったからかもですが....(もちろんお給料には響きます)