※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
ココロ・悩み

昨日オナラしたら粘液便と鮮血が出て、検査予約中。同じ経験の体験談ありますか?

昨日、オナラをしたら粘液便が出てしまいその粘液便に結構な出血(鮮血)。気が動転して消化器科の夜間救急外来受診。そこで指をお尻に突っ込まれ、肛門入口からの出血ではなさそうとのこと。指突っ込まれてからトイレットペーパーで拭くと多少血が付くし、今日の朝、便出たらその便にも少し出血が。朝一で近くの消化器科受診して、大腸検査の予約してきた。ガンだったらどうしようってそればかり。もし同じ経験や検査してなんだったかっていう体験談あれば聞かせてください。

コメント

妃★

7年に一回くらいそんなのがあります。
最初は18歳の時、同じ感じの診察を受けて、結論としては「ストレスなどで腸の毛細血管がキレて出血した様子」止血剤とビタミンCを処方されて2日くらいで治りました。
その後も25歳の時も同様。
32歳の時は大腸検査もしましたが、異常なしでした。
43歳、今も元気に暮らしてます。
先月だと、直腸らへんなので、40代までだと、ガンより「鼻血」に似たものを想像したらいいようです。(鼻の血管薄くて良く鼻血出る人いるよね、みたいな)

病院に行ってはっきりするとスッキリしますね。お大事に。

夢みるドラちゃん♡

心配ですね🥲
わたしは同じような症状で、潰瘍性大腸炎でした。

早めの受診、検査の予約等されてるとのことなので、検査の結果を待つしかないですね🥲

mama*

お二人ともコメントありがとうございます😊
検査するのは2週間後ですが、頑張ります😭😭

かおり

うわー!
同じ時期に同じような悩みの方がいて救われます😭✨️(良い言い方が思い付かなくてごめんなさい😣💦気にさわったらごめんなさい💦)
私もめっちゃ大腸がんの症状が出てて、朝から晩まで子供そっちのけで検索ばかりしてます😭
私の場合かなりの便秘症で、5日出ないとかざらです。妊娠中は7日とかありました💦
便秘の状態が続き、1ヶ月~2ヶ月に1回、激痛があり大量の便が出る。というのを数年繰り返してます。(文字にすると異常ですよね。)
それでこの間の金曜日いつもの腹痛が来て便が出たんですが、いつもは出しきってすっきりするはずなんですが、なんかすっきりしなくて便が残ってる感じがして。
そしたら土曜の朝イチに「あ、うんちでそう」と思ってトイレに行ったら下痢っぽいうんちが出て、便器を見たら、うんちじゃなくて鮮血の塊でした😱
それが朝に3回ほど😭
急遽その日に消化器内科受診しました💦触診もなにもされなかったのですが、撮った写真を先生に見せたら「うーん、少量だけど直腸の炎症の可能性もあるから内視鏡カメラで検査するしかないね」と言われましたが、検索すればするほど大腸がんの症状に当てはまって、もう心臓バクバクでは吐きそうです。
私も10日後に検査なんですが、この検査までの時間が耐えられません😭
本当に神経すり減らしてご飯も喉を通らないし、こどもの相手もしてないし。
早く検査したいです😨
なんか支離滅裂で😫

• かおり

かおり

ごめんなさい。途中で送ってしまいました!
    「文章が分かりにくく支離滅裂でごめんなさい!!」でした!

• 5月28日
  • mama*

mama*

コメントありがとうございます😊
    最初の予定は6月5日でしたが、不安の方が大きく生活にも支障きたすので今日に予約変更して、大腸検査してきました!
    特に異常はなく腸もきれいとのことでした😭
    かおりさんも大腸検査の予約したとのことで、検査するまで不安で仕方ないですよね😞
    お気持ちとっても分かります😮‍💨
    わたしは癌になったことがあるので、余計にいろんなことを考えてしまいました💭

• 5月30日
  • mama*

mama*

その後の便の状況はどうですか?

• 5月30日
  • かおり

かおり

返信ありがとうございます!!
    あー!よかったですね😭✨️
    安心しました~🎵
    同じ症状の方が無事だと私も安心材料で嬉しいです😫💕
    癌の経験があるということで、さぞかし不安でしたよね??
    失礼ですが、その癌は克服されたんですか?
    ちなみに私はあれからずっと下痢が続いてます😢
    普段から便秘と伝えたら、酸化マグネシウムを処方されたんですが、その影響なのかなんなのか。(普段酸化マグネシウム程度で便はそこまででないので多分腸の問題です😨)

• 5月31日
  • かおり

かおり

あ、ちなみに下痢で出てくる便は血は混じらなくなりました!😣

• 5月31日
  • mama*

mama*

血が混じらなくなったのは良かったですね😭下痢は続いてるとのことで心配だとは思いますが、予約されたとのことなので、この際しっかり検査してもらってくださいね✨(偉そうな言い方?ごめんなさい🙇🏻‍♀️💦)
    ただ検査は辛かったです💦

今年の3月に2年検査もクリアしました!まさか20代で癌になると思ってなかったですし、癌家系でもないのでなんでわたしが?って感じでした😭
    なんだか暗い話しごめんなさい🙇🏻‍♀️

• 5月31日
  • かおり

かおり

ありがとうございます😭✨
    6日に検査なんですが、それまではできるだけ考えないように過ごしたいと思います😢

お若いのにまさかと思いましたよね💦
    2年目の検査もクリアされたそうでよかったです😂❤️
    私はmama*さんよりも年齢がいってるので(現在36です)、これを機にちゃんと検診を定期的に受けようと決意しました😣
    とりあえず火曜日の検査でただの痔か炎症であることを祈ります😭

• 6月1日
  • mama*

mama*

考えないように過ごそうと思っていても、考えてしまいますよね😭💦

あ!今は30歳で今年31歳になりますので、かおりさんとあまり変わりないですよ✨
    ですが、本当に健康診断は大事です☺️

• 6月1日
かおり

あ、ちなみに粘着便の出血は何が原因でしたか?

• mama*

mama*

一過性のものだと思いますと言われました😮‍💨食べすぎたり脂っぽいもの食べすぎたりなどすると、腸が炎症起こして出血することもあるそうです!
    下痢症状でもあるそうですよ!

• 6月1日
  • かおり

かおり

そうだったんですね💦
    できるだけ考えすぎないように検査日まで頑張ります!!
    色々とありがとうございました😂

• 6月2日
  • mama*

mama*

こちらこそありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 6月4日
  • かおり

かおり

今日検査行ってきました!!
    大腸と胃カメラも一緒に(どうせならと)やってもらったんですが、虚血性腸炎?の疑いとのことで、癌ではありませんでした!!
    便秘を治すのが一番の治療法と言われました😅
    1つポリープ切除もしてもらったんですが、4ミリで多分良性とのことでした!
    ほんとホットしました😭💕
    ポリープも癌化する前のこのタイミングでとれてよかったです‼️
    相談にのってくださりありがとうございました‼️‼️

• 6月6日
  • mama*

mama*

検査お疲れ様でした😭
    よく頑張りましたね✨
    わたしも安心しました!!
    便秘が1番の原因でしたか〜💦
    便秘…手強い😩💭
    きっとこの日まで精神的にも肉体的にも疲れたと思うので、ゆっくり休んでください🥺
    報告ありがとうございます!!

• 6月7日
  • かおり

かおり

便秘手強いですよね😅
    ありがとうございます😆💕
    こちらこそありがとうございました!!

• 6月7日
ママリ

こんにちは。
今朝まさに私も同じ状態で気が動転しています。
オナラをしたら粘液便が出てしまい、少量の血が混じってました。。
今日受診消化器内科受診してきます😭

• mama*

mama*

コメントありがとうございます😊
    今日受診してくるとのことでしたが、どうでしたか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

1週間後に大腸カメラとなりました💦
    あと便の検査(赤痢やアメーバ)をするから、便をとるようにと言われました!
    mama*さんは何ともなかったようで、私もちょっと安心しました🥹

• 6月1日
  • mama*

mama*

検査終えて結果分かるまでは不安だと思いますが、きっと大丈夫なはずです😭しっかり診てもらってくださいね☺️

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

検査行ってきました!
    3mmほどのポリープがあり切除しました。
    医師から見た目的に良性だけど、念のため生検出しますね。との事で他は問題なしでした!

• 6月9日
  • mama*

mama*

返事遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️💦
    検査お疲れ様でした😭
    検査の方痛くなかったですか?
    わたしは激痛で騒いでました😩
    報告ありがとうございます!!

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

寝てる間に検査終わってました☺️
    でも先生曰く、かなり暴れたそうです(笑)

• 6月13日
  • mama*

mama*

鎮静麻酔したのですか?
    わたしの住んでるところは、どこも麻酔なしでやってるので麻酔ありなところがあるのは良いですね😭👌🏻

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    麻酔なしだと痛そうです😵
    痛い!ってあばれたから、追加で鎮静剤入れたみたいで、終わってからもフラフラでした😂

• 6月13日