娘は手づかみで食事をせず、どうしたらいいか悩んでいます。他のお子さんは何ヶ月頃から手づかみを始めたでしょうか?手が汚れるのが嫌なのかもしれません。
9ヶ月の娘です。
皆さんのお子さんは手づかみで食事をしたのは
何ヶ月くらいでしたか?
娘は8ヶ月くらいからおせんべいやボーロなど
自分で掴んで食べるようになったのですが
唯一、食事の時の手掴みが出来ません💦
持たせても口に運ばす遊んで終わりです。
こんなもんでしょうか?
手が汚れるのが嫌なのか分かりませんが
何かいい方法あれば教えて欲しいです!
- なあちゃん(1歳1ヶ月, 2歳3ヶ月)
mamari♩°*
息子は10ヶ月くらいから本格的に手づかみでご飯食べるようになったと思います!
1歳になった今も、スプーンやフォーク使うより手づかみの方が多いですが、一向に上手くなりません🤣こぼしまくりで大変です笑
コロコロおにぎり、食パンスティック、野菜スティック、おやき、チヂミ、ハンバーグなど、手で持ってかじりとりやすい形状にして出すと息子は食べやすいみたいです。特にご飯は白米だと全然手をつけませんが、ふりかけおにぎりにするとめっちゃ食べます!
ぴー
うちは上の子も下の子も掴み食べはしませんでした💦
赤ちゃん煎餅やパンとかは掴んで食べますが、食事は手が汚れるのが嫌みたいで一度も掴み食べはしませんでした💦
指でツンツンするだけで口を開けて食べさせろって意思表示してました😂
手拭きをそばに置いてたらすぐに手を拭く仕草をしてたので、手が汚れるのが嫌だったみたいです😅
みあ
うちの子も手が汚れるのが嫌+私がピリピリしてしまいそうだったのでお菓子以外の特別な手づかみ食べ練習はさせませんでした!
月齢が進み固形がいけるようになってからパンや果物をあげたら手で食べてましたよ😳
その後も特別練習せず、1歳丁度ぐらいにスプーンフォークに興味をもったので練習させたら2ヶ月ぐらいで綺麗に1人で食べられるようになりました☺️
今も手が汚れるのが嫌みたいで直ぐに手を拭いていますが😵💫
おにぎりをあげてもスプーンですくいますし、果物もフォークを使いますが、手で食べるべきパン等は食べられますしあまり気にしていないです🤔
無理にさせずにゆっくりでも何とかなると思いますよ🙆♀️
コメント