※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが気管支炎で入院中。個室希望だったが特別室に案内され、1日13200円。母の経験と違いに戸惑い。

病院にもよると思いますが
現在4歳の子どもが気管支炎で入院中です🏥
付き添い入院なので個室とは言われてましたが
部屋が空いてなかったら特別室になる可能性もあると言われ、「出来たら個室がいいです笑」と言いましたが
部屋に入ると特別室ぽく、「特別室ですか?」と聞くと「そうなんです〜」と言われました😭
1日13200円…テレビ冷蔵庫は使い放題、ユニットバスやミニキッチンがあるけど高い🤦‍♀️🤦‍♀️

やっぱり希望してた個室じゃなくて個室より上のランクの部屋に案内されても、部屋代は1日13200円払わないとダメですよね?笑
母が私が気管支炎で日赤に入院してる時は、特別室希望じゃないのに勝手に特別室なった時は個室代(5000円)だけでよかったよーと言ってました🥺
もう何十年も前の話だし、病院によっても違うと思うのですが😅😅

コメント

はじめてのママリ🔰

例えばですが…
大部屋も個室も全て空きがなく、そこだけの場合で病院側の都合になるなら部屋代は掛からないはずです☺️
ただ、大部屋が空いていて個室が空きなし、特別室が空きありで大部屋か特別室のどちらか選択できる場合なら支払わなければならないですね😭
特別室いいなぁ…(高い)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添い入院だと個室か特別室かのどちらかになると言われました!
    その時に「できたら安い個室で笑」とお願いしてましたが、
    部屋に入り、色々落ち着いてから部屋のあちこち見てみると特別室っぽく、案内される時にも部屋の事は何も言われなかったのでてっきり個室だと思ってたら今日入院する人も多く空きがなくて特別室になりました😅と言われました💦
    私が何も聞かなったら請求する時まで黙っとくつもりだったのかなと…🥲

特別室いいけど、やっぱり高いです😩😩

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「できたら安い個室で」は、できなかったら特別室でもいいってことに捉えられますよね😭 
    書類にサインしていなければ、違う看護婦さんに「個室にして欲しいって言ったんですけど…勝手に部屋変えられてて…これって料金どうなるんですか?」って聞きますね😅
    ワンチャンいけるかも…

サインしていたら黙って払うしか無いです🥹

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

最初から特別室は選びません!この個室希望です!と言っていたなら主張出来るかなと…
書類にサインなどしていなければ拒否出来る気がしますがそうすると病院と気まずくなるしそのまま払う人が多いのかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添い入院になるから個室か特別室のどちらかになるけど、どの部屋になるかはまだ分からないと言われ、出来れば安い個室でと言いましたが、
    案内されて私がここは特別室か聞くまでは何も教えてくれなかったです😅😅

私も何も言わず支払うつもりですが、特別室希望したわけじゃないのでもしかしたら、特別室料金じゃなく個室料金で済むのかなと思ったり😂笑

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は病棟勤務してたことがあるのですがそこでは個室の方は必ず金額が書いた紙を見せて説明してサインしてもらってたので退院まで説明がないとちょっと不親切だと思ってしまいますね😭
    それにしても高い…😭

• 5月23日