5歳の息子が怒りっぽいです。同じ経験の方いますか?対応方法を教えてください。
5歳3ヶ月の息子が最近怒りっぽいです…同じような方いますか?どう、対応してますか?
5歳になった頃から反抗してくるとこがあります。
例えば、お風呂入ってからご飯食べようねと言って最初は、オッケーって言ってたのに、その時間になったら逆が良かったと怒る…
公園の帰りに自転車乗る時は転んだらダメだしヘルメットいつもしてるのに、したくない😡の一点張り…結局近くなのでせずに帰ったら帰り道ずっと怒ってて、ママなんてもう知らん!嫌い!と言ったので、帰宅後しばらく泣いてても放置してたら、ごめんなさいと謝ってくる…
ご飯早く食べてしまってねー、に対して、食べてるし💢と言い返してきたり…
これこれする?
→しない
じゃあママだけするね?
→僕もしたかった😫
じゃあ最初から言って…もう、はいはいってなってきます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
反抗期ですかね(^_^;)
うちも最近始まりました💦
はじめてのママリ🔰
チーズと果物を食べさせましょ!!🔥
-
はじめてのママリ
チーズは苦手なので果物毎日食べさせてみます😅
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
チーズ嫌いなら長男は、さけるチーズならいけましたね🤔
食べられるといいのですが💦
チーズとみかんとレモンは、イライラ防止になりますよ✨- 5月22日
-
はじめてのママリ
月齢変わらないですが、息子さんは反抗期ありますか?
さけるチーズですね‼️
みかんもレモンも参考にします‼️- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
長男は7歳までありましたね🥹
癇癪に偏食で反抗期にB型でわやくちゃでした🤯
次男はなんでも食べる子なのでイライラないですね☺️✨
次男は生野菜もむしゃむしゃ食べる子で笑- 5月22日
-
はじめてのママリ
7歳…あと2年弱😂
うちは野菜大好きで好き嫌いは少ないんですが、怒りっぽいのが…
親も耐えるしかないですね😅- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
野菜好きなら、近道な気がしますね☺️👏
そういえば、カカオpsのサプリをお菓子感覚で1日1個取らせてます!- 5月23日
-
はじめてのママリ
カカオpsですね📝
今切らしてて買ってないのですが、鉄とカルシウムのグミ食べてたのでまた初めててみます😅- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
1日でも早く落ち着いて過ごせる日が来ることを願ってます☺️
母ちゃんあれやこれや頑張りましょう🔥- 5月23日
ゆみママ
5歳ころって反抗期ありますよね😑
息子もめっちゃ文句ばっかりでした。
私に余裕がある時は、なんでそんなこと言うのか聞いてみたり、そうか、そうしたかったんだねと意見を肯定してみたりしましたが、余裕ない時は叱りつけたり、喧嘩もいっぱいしました😂
娘は今5歳ですが、まだ反抗期って感じはしません。個人差、性別差あるのかなって感じです。
-
はじめてのママリ
なんか、ほんといちいち文句言いたがり状態です…
逆のことばっかり言ってきて…
ついついこっちも腹が立って怒ると余計にヒートアップするので、最近はこっちはほんとに冷静な感じに見せて、とりあえず落ち着いて?落ち着かないとお話も出来ないよ?と泣き止むで黙って待ってます😅
いつまで続きましたか?- 5月22日
-
ゆみママ
小学校低学年くらいでしょうか😅
だんだん文句は少なくなってくる感じではあるのですが、あ、だいぶマシになったなと思ったのは4年生になってからですね😅
もちろん個人差ありますし、息子は小さい頃から文句の多い子だったので😂- 5月22日
-
はじめてのママリ
4年生…😱😱😱
先は長いですね…
色々自分で出来ることも増えて、ちょっと間違ってて口出しすると怒って自分で出来る!となります…それは私がよくないんですが…
朝の用意も遅くて、出る時間が来るから急ごうねって言ったら、わかってる💢
毎日朝から疲れます(笑)- 5月23日
-
ゆみママ
先の長い話しちゃってすいません😅
あくまでも文句が人一倍多いうちの息子の話なので💪
お気持ちとてもよくわかります😂
私、「わかってる」って言われるとめっちゃイラッとします。「わかってる」なら言われる前にやれ。わかってないから言われるんだよ、と😑- 5月23日
-
はじめてのママリ
まさにそうなんです!
わかってる、腹立ちますよね😡
あと、聞こえてるのに返事しないことも多くて、聞いてる?と聞くと聞いてる‼️と言われ、聞こえてるならまず返事してと毎日言ってます…- 5月23日
-
ゆみママ
全く同じです😂
そのあたりは5年生の今でもそうですね😑
「わかってる」に関しては、何回も「わかってるって言うな」って怒ってるので、余裕がある時は言い方変えてみたりしてて、ちょっと成長?してるなとは思いますが😅- 5月23日
-
はじめてのママリ
ほんとむかつきますよね😂
何回も言わなくても聞こえてる!です…
返事ないから聞こえてないと思って言ってるの!の繰り返し…
まだまだ続きそうですね(笑)- 5月23日
はじめてのママリ
やっぱり反抗期なんですかね😅
4歳の時はそんな事なかったのに、5歳すぎてだんだん怒りっぽくなってきました…😭
どんな感じの反抗ですか?