※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
ココロ・悩み

お隣さんと険悪で、挨拶もろくにされず、疲れています。主人も無視され、子供同士は仲良し。他のママさんとは違い、うちだけ素っ気ない態度。どうしたらいいでしょうか?

お隣さんと険悪ムードです。
何かした覚えはないのですが、挨拶もろくにしてもらえません。するのもいつもうちからです。子供が同じ月に生まれ幼稚園も一緒ですが、話しかけてもかなり素っ気なく主人も無視された事があります。うちを挟んだお隣さんとその方は家族ぐるみで仲良しです。幼稚園の他のママさん達とも良くお話ししてるのを見かけますが、何故かうちにだけものすごく素っ気ないです。あまりに酷いので主人も「うちなんかしました?って聞こうか?」って言うんですけど、それもどうかなって思いますし、幼稚園も3年ありますが毎年クラスがあって2クラスしか元々ないので今後同じクラスになると思います(保護者会やら色々あるし....)正直疲れました。でも挨拶くらいはと思って声はかけますが、すれ違う時も目も合わせません。皆さんならどうしますか?

コメント

ゴーヤママ

今までは険悪モードではなく、急に険悪モードに入られたって感じですか?
それなら私もご主人と同じで「すみません、私何か気に触るような事しましたか?」ってストレートに聞いちゃうかもです!
喧嘩腰だとこれからのこともありますし、言い方や話し方のトーンには気をつけます!

• もちこ

もちこ

なるほど...引っ越ししてきて3年(12月中旬に引っ越ししてきて。)1月末に息子が生まれたのですが最初の半年くらいはそこまで気にならなかったです。人見知りがすごい人なのかなぁとはずっと前に思っていましたが...

• 5月22日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

かなり勝手な妄想ですが、もしかしたら同じ月に生まれた同士、勝手に息子さんへ競争心みたいなのを持ってそんな態度になったりしてるんですかね…?
    にしても気分良いものじゃないですよね。ましてや子を持つ親として無視するような事をしていると子どもは必ず見てますからね。
    それかもうゲーム感覚にして「今日は挨拶出来るかな〜?」とか心の中で呟いて挨拶して出来たら「あら!今日は挨拶出来たね、偉いね〜」ってバカにしたように心の中で褒めるとかにしてはどうでしょう笑

• 5月22日
  • もちこ

もちこ

競争心は正直考えた事もありましたが、小3、3歳(うちと同じ)1歳のママさんなので競争心を持つほど余裕もないんじゃないかなって思って。なんか、これから幼稚園もそうですが小学校もそうだし先を考えると憂鬱です。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ライバル心ですかね??
それか、もちこんさん上のお子さん大きいので、その点になにか壁を感じてしまったのか。。

そんな対応されたら嫌なので、最低限の挨拶だけの付き合いにします。深く関わりたいとは思いません。

• もちこ

もちこ

やっぱり関わらない方がいいですかね。幼稚園に行く通園路に道路をまたぐためのエレベーター(歩道橋)があるんですが、狭いエレベーターにバッタリ鉢合わせって事もたまにあってかなり気まずい感じで😩

• 5月22日
ままり

めちゃくちゃ境遇似てますー!!!私はもう諦めて最低限挨拶位です。勿論向こうから帰ってくるのはほぼないです😂

• もちこ

もちこ

大人としてというか人として、そして子の親として挨拶くらいはしてほしいですよね。ほんと疲れました😓

• 5月22日
  • ままり

ままり

何もしてこないだけマシって思う様にしましょ!うちは勝手にうちいない時にうちの庭で遊ばれてたりとかするのでホント困ります😓
    何度か言ってもしばらくしたらまた遊んでます・・・隣人ガチャ失敗って結構イタイですよね😑

• 5月22日
  • もちこ

もちこ

え。それは嫌ですね。うちも前のお宅が老人ホームに入っていてたまに息子さん夫婦が草むしりしにきたりするのですが、勝手に入って遊んだり、壁にパパがよじ登らせて遊ばせたりしていて、常識がない人なのかなーとは思ってはいたのですが、もうそういう人達ってことですかね

• 5月22日
  • もちこ

もちこ

なんかどうやら仕事をしていないのに保育を利用してるみたいで(2号認定)それがバレるのが嫌みたいで避けてるっぽいです。

• 5月23日