コメント
ちっぴっぴ
炊飯器のおかゆモード使うと簡単ですよ✨お水はお米の分量×10で作って、製氷皿に入れて冷凍してます✨
あとは裏ごし器とすり鉢、全部100均で揃えましたよ♪
梅ちゃん
うちは、米1/4カップと水500ccを炊飯器のお粥モードで炊いてました。
初期で使ってたのはすり鉢、すりこぎ、製氷皿、ジップロックコンテナの130mlサイズです。
外で食べさせる時に130mlサイズのタッパーは漏れないし便利でした。9ヶ月頃からはそのタッパーで茶碗蒸し作って持ち歩いてました。
6ヶ月ならお茶は飲ませ始めた方が良いです。ストローの練習は始めてますか?
-
☆さき☆
詳しくありがとうございます😊
その分量だと何日分になるんでしょうか😂
小分けに冷凍保存できる容器は買いました🙌
すり鉢すりこぎ準備しなきゃです💦💦
最初は混合でしたがら2カ月くらいから完母で最近は母乳以外飲ませてないです😅- 1月29日
-
梅ちゃん
1ヶ月分になりますので、7〜8ヶ月ごろの分量です。なので、米大1と水大10を大人のご飯炊く時に一緒に炊くと良いです。これなら1週間分です。
野菜も沢山作っても余るので、私は野菜フレーク買って、食べさせる度にお湯で薄めてました。
ご飯食べる時の飲み物はお茶と覚えさせた方がいいですよ。離乳食後におっぱい飲めると思い離乳食の食い付き悪くなります。- 1月29日
-
☆さき☆
米大1は、生米ですか??
なんか容器に入れて炊飯器で、炊くんですか?😳
野菜フレークってのがあるんですね😊
野菜高いしこういうのも使った方がいいですね😊
離乳食のときに最後に飲ませるってかんじですか?😊- 1月29日
-
梅ちゃん
生米です。
うちは小さいココットに入れてアルミホイルして、大人用のご飯の上に置いて炊いてました。
野菜高いし、頑張ってペーストにしても食べなかったら勿体無いですしね。野菜フレークは余ったら9ヶ月なった時に蒸しパンに混ぜて使いきりました。
最初は離乳食少ないので最後に飲ませてました。量が増えてくると3口に1回飲ませてました。- 1月29日
-
☆さき☆
詳しくありがとうございます😊✨
麦茶はベビーの買ってますか?😂- 1月30日
-
梅ちゃん
ベビー用のは大人のを薄めてあるだけなので、最初の紙パックで練習した時しか買った事無いです。
- 1月30日
-
☆さき☆
そうなんですね😳✨
大人用の麦茶を薄めればいいんですね😊✨どれくらいに薄めてますか?- 1月31日
-
梅ちゃん
5〜8ヶ月は4倍、9〜11ヶ月は2倍、1歳からは大人用そのままです。
- 1月31日
-
☆さき☆
ありがとうございます😆✨そのように作ります😊
- 1月31日
ままり
さいしょはかなり少量なので、大人のお米炊くときに、湯飲みにおかゆの分量入れて炊飯器の真ん中に置いて一緒に炊いてます!
-
☆さき☆
もう始めてますか?
そのやり方だと、どんな分量ですか?😊✨- 1月29日
ちっぴっぴ
あと、ウチは6ヶ月で歯が生えてたので麦茶あげてました。虫歯予防になるので😄
☆さき☆
おかゆモードありますね✨1週間分まとめて作るとしたらとりあえずどれくらいの量なんでしょうか💦
裏ごし器とすり鉢は必要なんですね🙌✨
歯が生えたら麦茶がいいんですか?😳知らなかったです😂
ちっぴっぴ
ウチは最初は大さじ2に水300mlで作ってました!段々増やしていく感じです!おウチにミキサーやブレンダーがあればもっと楽に作れると思いますが、私は100均ので頑張ってました😁
麦茶が歯についた汚れを流してくれたりするので✨もちろん歯も拭きますが😄
☆さき☆
なんども聞いてすみません💦炊飯器に大さじ2のお米と300mlですか?それで炊飯器のおかゆモード使って大丈夫なんでしょうか😳
一応、ブレンダーあります😊✨
なるほど🙌✨歯が生えてなければ麦茶飲ませなくてもいいんですかね😂
ちっぴっぴさんは最初から麦茶飲ませてましたか?
ちっぴっぴ
ブレンダーあったら、裏ごし器いらないかもしれません😁おかゆをブレンダーかけると滑らかになって食べやすいと思います✨
うちは5合炊きの炊飯器ですが、米大さじ2と水300mlでおかゆモードで使ってましたよ✨
最初、労力かけて鍋でコトコト作りましたが食べてもらえなくて心が折れたので(笑)
歯が無くても麦茶飲ませてマグマグの練習した方がいいと思いますよ✨
☆さき☆
そうなんですね😊✨おかゆもブレンダーやっちゃっていいんですね😳
お鍋のやり方、すごい手間かかりますよね😅
ちっぴっぴさんと同じようにやってみます💕
はやめにマグマグ?も買わなきゃですね😂💦