※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の学校の席について、先生がどのような意図があるのか、なぜ再び後ろの席になったのか気になる。試しになのか、見放された感じなのか理解できない。様子を見てもらうべきか。

1年生 学校の席の場所について。

息子は発達グレーで通級に通いながら通常級です。

離席はありませんが、気が散りやすい、ボーっとするなどの特性がある為、席は1番前などの前列と、廊下側を希望しました。(窓側は窓の外を見たり気になりそうなので)

入学当初は名前順で1番うしろ。その際はやはり授業の話を聞いていないなど面談で出来ていないことをかなり言われました。ただ、話を聞いているときはかなり集中していて、よく話を覚えているらしいです。教科書を見ると一応 勉強はやっている感じではありますが… 気は散りやすいです。

その後の席替えでは、廊下側の前から2番目。

そして今日また席替えで、廊下側のうしろから2番目だったようです💦

先生はどのような意図があると思いますか?💦

なぜまたうしろの席になったのでしょうか😰
見放された感じなのか、試しになのか?
入学当初の頃は話が入っておらず、全然ダメみたいな事を言われていたので、よくわかりません😭
様子をみてもいいですかね😵?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1だともしかしたらもう少し手がかかる子もいたり、目が悪い子もいるかもなので、様子見ですかね。

うちの子の小学校より席替え頻繁ですね。
みんなひととおり気にかけたいのか、けんか防止かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1の教室半年付き添いましたが、みんな似た授業態度でした。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    確かに目が悪いなどで、1番前にしてほしい方はおっしゃって下さい。と懇談会で言われました!

けんか防止…なるほど💡
    小1の教室半年付き添いされていたのですね😌みんな似た授業態度でしたか😅
    もう少し様子を見てみたいと思います😊

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

2年生の息子がいますが同じく通級利用しながら通常級です。
離席はしないけど、ボーっとして集団指示が入りづらいです。
席も基本1番前にしてもらってます。2年生になり新学期最初やはり出席番号順でしたが、集中できず授業を聞いてこないことが増えたので1番前の席を再度お願いしました。
同じクラスに通級利用している子が何人がいますが、みんなが1番前になっているわけではなさそうです。先生なりにその子の特性を踏まえて周りのお友達とのバランスで決めていそうですが、
ママリさんの息子さんよりさらに前に座らなきゃ集中できない子がいるのかもですね🤔
教科書みて理解できていないようであれば再度相談しても良いかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    息子さんのクラスの様子などありがとうございます✨
    なるほど💡
    やはり、先生なりに特性なども踏まえてや、お友達とのバランスも考えているかもしれませんね!

授業についていけていないようでしたら、再度お願いしたいと思います😭ありがとうございました😊

• 5月23日