※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろびん
お金・保険

夫婦共に正社員で、収入は夫35万、妻30万。支出や貯金について相談。子供を産んでやっていけるか不安。産休育休は取得可能。アドバイスをお願いします。

今年28歳の夫婦です。
夫:月収35万
妻:月収30万
共に正社員です。

持ち家(ローン13万) 【夫】
水道光熱費(2万)1ヶ月あたり【妻】
食費(4万)【妻】
保険(0.5万)【妻】
ペット用品中型犬2匹(4万)【妻】
家族貯金5万【夫.妻】夫2万 妻3万
妻個人貯金 3〜5万
旦那の奨学金1万?【夫】

ざっくりこんな感じで、
貯金は私の分と家族分合わせて少ないですが300万くらいです。

夫婦別財布?なので必要経費分はお互いで出してますが
お小遣いはいくらとは決めてません。
(夫は、臨時ボーナスやボーナスの際はかなり家の貯金などに入れてくれるため支払いに対する意義はないです)

貯金など少ないですが、こんな感じで子供産めるのかなー?
産んでやっていけるかな…?と不安です。

こうした方がいいよ!
私がこうだったからやって行けるよなど、
具体的にアドバイス頂けると嬉しいです。

私の会社は、産休育休あります。

コメント

今の時点で旦那さんだけの収入だけで生活できる程なので、我が家なら子ども3人いきます😂

ただ、主さんも仕事辞めない前提にはなるかと思います!

ろびん

※補足 月収は手取りでは無いです!

たけこ

私は夫婦別財布はあまりオススメしないのですが、このままいくとしたら、
ご主人の支出はほとんど変動なしですけど食費日用品と子どもに関する出費って、今後増えてく一方なんですよ😣
産後は奥さん側の収入も減るし、復帰しても時短なら減るし、もし子どもに病気などがあったらどちらかが辞めないといけないとかもあるかもしれないし、そういうときに喧嘩にならないように予め決めておくのがいいかなって思いました☺️

はじめてのママリ🔰

産前産後も別財布なのかによると思います💦
その期間はご主人が支払ってくれる(産休育休手当が出るまで…など)なら、望む人数にもよりますが、大丈夫だと思いますよ☺️
その期間も今のままの支払い方だと、手当が出るまで貯金を崩さないと…ってなると思いますし、妊娠期間に切迫などで入院になる可能性もあるので😭
産前産後(出産費用含め)はどうするのか、子どもの貯金(学費等)や被服費・習い事代などはどうするのか、などまずはご夫婦で話し合ってみると、不安も減るかと思います☺️

ママリ

住宅ローンはかなり思い切りましたね。。。

ご主人手取り26万円程度
主さん手取り22万円程度ですものね。。。

これからお子さん考えている夫婦なら、
住宅ローンがかなり大きく感じてしまうと思います💦

我が家と似てますので、
書かせていただきます。

私たち夫婦は26歳で家を建てました。
当時、
夫手取り25万円
私の手取り22万円。
ローンは2,800万円で固定金利の月8.8万円の返済でした。
(でしたというのは、10年後に住み替えており組替えをしたからです)

27歳で1人目を出産。
手当では思うように貯金できず長女は6ヶ月で仕事復帰してます。

現在41歳になる年で、
夫手取り 65万円
私手取り 50万円
ほどで何度か希望していた3人の子供を育てられてます。

ちなみにワンチャン1匹もおりまして、
月の支出は63万円ほどです‼︎