※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

入院中でストレスがたまり、早く産みたいと感じています。心の負担が大きく、周囲の理解を求めています。

酷い母親だなと思います
現在26w
先週から切迫早産で入院中です
24時間ずっと点滴
面会もできない
上の子達に会えない
いろいろストレスすぎて
もう産んじゃいたいと思ってしまう

たかがまだ入院1週間だけど
メンタルボロボロ
二ヶ月とか三ヶ月してる人すごいなと

コメント

そら

私は双子妊娠中、管理入院のために28wから出産(36w)まで入院していました。
もともと8ヶ月辺りで管理入院することは決まっていましたが、入院してすぐ切迫早産になりました。

私の場合は点滴なし、1日15分のみ面会可能だったので、週に1回ほど夫が来てくれてそれが心の支えになっていましたが、入院して2〜3週間ほどは毎日安静にするからおうちに帰して!!と思っていました😅
ストレスで涙を流しながら寝たのも1回や2回ではありませんでした。
同部屋なら物音立てるのも気にしてしまうし、ガスが溜まって苦しくても恥ずかしくておならできないし(笑)他の妊産婦さんの会話も丸聞こえで自分と比較してしまうし…入院、全てがストレスですよね。

出産間近には、2人を抱えたお腹は大きく、苦しく、身体も血圧など限界を迎え始めており、週数的には問題ないしもう産んでしまいたいとよく思っていました(笑)
そして今日産まれてきてもいいよとお腹に話しかけていたら、36w4dで産まれてきてくれました!…ただ、双子だと1人の子より-1、2週成長が遅れるようで、我が子達は少しの間NICUに入ることになってしまいました。
私が今日産まれてきてもいいよって言っちゃったから、もう産んでしまいたいって思っちゃったからかな…と何度も思ったし、1ヶ月経った今もふとそんなことを考えてしまいます。

入院中は破水じゃないかと思う水漏れ感や張りが増えて不安になることが度々あったのですが、昼でも夜でもすぐに見てもらえて、今となっては入院して良かったことってたくさんあったと感じます。退院時には長期入院頑張ったねとすっかり顔見知りになった看護師さんたち何人にも言ってもらえました。
とは言え、赤ちゃんが元気に、無事に産まれてくるために必要な入院と言い聞かせてもつらいものはつらいですよね💧
娯楽もないし、携帯ばかりだと疲れてしまうし…
私はクロスワードや小説を持ってきてもらって、よく暇つぶし&気を紛らわせてました。あと、毎日日記を書いて、悲しいとか不安とか、エコー見たら何グラム増えてた!とか、何でも思ったことを書き残していました。

すごい長文になってしまってすみません😓
中々看護師さんがたにも気持ちを吐き出しづらいと思います。
赤ちゃんのためと思って耐えるしかないのがつらいですが、きっとママが頑張ってるのを赤ちゃんも感じ取ってくれています。そしていつか、入院にも必ず終わりが来ます。
無事に赤ちゃんが大きく育ち、産まれてきてくれることを祈っています🙏🏻

あいまま

酷い母親じゃないです。
それが普通の感覚ですよ!
私も切迫早産で入院して、毎日周りに聞こえないように布団をかぶって声を殺して泣いてました。
がんばって!って言われるほどに、頑張るったって寝てるだけだし、なのにこんなに辛いと泣いてしまうなんて情けない…とさらに泣いてしまう悪循環でした。

産後しばらくして、同室で同じく切迫で入院していたママさんとばったり会うことがあり、入院中の話になったとき「実はこっそりベッドの中で泣いてた」とそのママさんから聞かされて、なんだ、みんなそうだったんだ。って今さらホッとしたことを覚えています。
今現在もあーちゃんさんと同じ気持ちのママさんたくさんいると思います!
何より精神を追い詰める原因って、そのずっと刺しっぱなしの点滴と病院のベッドもかなりありますよね。
腕、痛いですよね。
合わないベッドで背中や腰も痛くないですか?
身動きだって簡単にできないし。
ずっっっっと耐えてるんですから。辛くて当たり前です。
せめて、ご自分に合う気分転換できるものが見つかるといいですね。
あーちゃんさんは何も悪くないのでもう責めないでくださいね。
もう十分頑張ってるので、ご自分を労ってあげてください。
私も長文になってしまいました(汗)
それでは。

あーちゃん

お二方優しいコメントありがとうございます<(_ _*)>
コメントみてさらに泣けました( ;∀;)