※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
子育て・グッズ

小学校の集団登校での欠席連絡方法について相談。学校はgoogleフォームで登録、班長の連絡先がわからず不便。低学年は来るまで待つが、高学年は時間になれば出発。他の学校の状況を知りたい。

小学校の集団登校、欠席時の連絡方法。

息子の学校は毎朝集団登校です。

学校への欠席の連絡は、googleフォームで登録するのですが、登校班へは自分で言いに行かないといけません。

高学年になると来ていなくても時間になったら出発するそうで、連絡はいらないのですが、低学年(特に1年生)のうちは、来るまで待つし、あまりにも来なかったら自宅に声掛けにいくそうです。

風邪引いて休むのに、親が集合場所までわざわざ言いに行くってどんなシステムやねんって思ってしまうのですが、同じく集団登校の学校通われている方はどんな感じですか?

班長のお母さんの連絡先がわかればLINEとかでもいいようなのですが、会ったこと無いのでわかりません😂

コメント

SR★

集団登校のグループラインがあります!
でも、ギリギリになってしまったときは、集合場所まで言いに行きました!

• Na

Na

ありがとうございます😊
    グループLINEいいですね😭

• 5月22日
ママ

グループラインがあるのでそこで連絡して子供に親が誰々休みだからねって伝える感じです

• Na

Na

ありがとうございます😭

• 5月22日
ぶうちゃん

去年までは子供会のグループLINEしかなかったんですが、今年度から登校班としての全員参加のグループLINEができたので、そこで連絡しています🙌
いちいち集合場所まで行くの面倒だし、班長さんの家がわかっているのであれば、訪ねてみてはどうですか?😅

• Na

Na

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    家もなんですが、学校で名札付け外しするから名前もわからないんです😂
    今日言いに行ったら、わかりました〜ってごく普通な感じの対応だったので、たぶんみんな言いに行くシステムなんだと思います…😇

• 5月22日