※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学区内の幼稚園、保育園から小学校に入学する方が子どもの負担は少ない…

学区内の幼稚園、保育園から小学校に入学する方が子どもの負担は少ないでしょうか?
私が検討しているこども園から学区内の小学校に進学する子は学年の6分の1ほど(1学年120人前後中の20人くらい)みたいです。
こども園を検討している理由は2人目が2、3歳になるまで専業主婦で、それ以降に働きたいからです。しばらくは専業主婦なので上を保育園に預けることは出来ず、幼稚園は預かり保育がありますが週4働きたいので周りが帰る中自分だけ週4残るのは可哀想で…
ガッツリ働かないと生活できない訳ではないです。
学区内の保育園、幼稚園の方が子どもは嬉しいでしょうか?
小学生くらいなら順応するでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社交的な子か内気な子かで
ちょっと変わってくるかもしれませんね。

うちは学区外の園で
毎年同じ小学校に行く子はいません。
長男は人間関係とか気にしない
その場にいる子と遊べるタイプなので
何の問題もなく入学しました。

一歩、長女は内気で
自分から入っていくのが苦手な子なので
一学期は登校だけ一緒に行って、
行きたくないなーが月に1.2回あって
休んだり遅刻して行ったりって感じです。

学区内の園でもすごく仲のよい子と一緒ならいいですが、
嫌いな子と一緒になる可能性もあるので、
学区内かどうかよりも
今の自分達の環境に合う園に行ったほうが
いいのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います!
保育園だと学区内で選ぶ人少ないですし。
逆にうちは学区内の幼稚園だったのですが、同じマンションの同級生はみんなバラバラの保育園幼稚園出身です。
それくらい今は学区内で選ぶ人は少ないです。
そして、小学生になって幼稚園の時の友達と同じクラスになっても小学生になれば新しい交友関係ができます。

はじめてのママリ

個人的にはそこまで気にしなくていいと思います。私自身学区外(市外)の幼稚園で同じ幼稚園から同じ小学校に行ったのは3人だけでした。

小学校は敷地内に付属幼稚園、裏やもう少し行ったところには別系列だけど保育園があって、学年全体を見ると恐らくその辺りの幼稚園保育園に通ってた子が多かったと思います。誰がどこに通ってたかなんてわざわざ探らないのでわかりません😂友達ができるできないは一人一人の性格にもよりますけど、今後次の子を考えてるなら上の子基準で決めて失敗する可能性もあるし、私は親の直感で決めていいと思います!

うちの子も学区外の幼稚園です!