子どもの成長記録を振り返る際に後悔することはありますか?同じ経験をした方、どう乗り越えましたか?
みなさま、毎日の育児お疲れ様です。
みなさんは子どもが小さい頃の写真を見返した時、「どうしてあの頃、あんなことしてしまったのだろう」と後悔することは有りますか?
私は息子が1歳過ぎたあたりから、写真を見返すのかツラいです。
あの頃のこの子にはもう会えない寂しさと、怒ってしまったり無理やり離乳食を食べさせてしまったりしたので、なぜあんなに酷いことをしたのだろうという後悔の念で写真を直視できません。
初めての寝返り、初めての離乳食、初めてのおすわり、初めてのつかまり立ち、初めてのあんよ
かけがえのない思い出なのに、素晴らしい成長の記録のはずなのに、それよりも寂しさと後悔が勝ってしまいます。
同じような経験された方、どのようにして乗り越えられましたか?
あるいは多くの母親が感じる気持ちなのでしょうか。
なんともくだらない内容で恐縮です。
よろしくお願いします。
- れみを。(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
まだまだ小さいから怒っても意味ないのわかってるのに、怒ってしまった日、寝顔を見てほんとに後悔、なんなら泣きます🥲🥲🥲
でもそんな辛い思い出も、れみを。さんが一生懸命育児をしてきた証なんじゃないかと思います😌!!
正直、みんなわかってることですが、可愛いくて楽しいだけが育児じゃないじゃないですか!!
優しいことも素敵なママである証拠ですが、余裕がなくて奮闘しているところも素敵なママの証拠です。絶対!
この先も多分たくさん怒るし
たくさんママ辞めたくなるし
たくさん後悔して行くと思います。
でも、今日も育児頑張ってえらいっ!
それで子どもへの愛は十分だと思います🫶
はな
そういう時期ありました😣
息子は発達ゆっくりで、私自身がとても不安になってしまった時期があって…
もっとやれることあったのに、スマホばっかいじって常に検索魔、なんでできない?とできないことばかりに目がいってしまって、後悔だらけです💦
写真や動画を見返すと自己嫌悪に陥り辛かったです😭
でも息子なりの成長を感じてきて、私自身の気持ちに余裕ができるようになり、今は過去の写真や動画可愛すぎて何度も見てます💖笑
大丈夫ですよ☺️
みんな初めての子育てに手探りで、後悔はつきものです!
それに人間ですからイラついたり怒れたりするのも当たり前です!
育児ってほんと大変なことですから😣
でもそれだけ一生懸命ってことだと思います🥰
自信持ってください💖
-
れみを。
おはようございます、昨日は夜遅くにも関わらずコメントくださりありがとうございました!
じつはうちの子も1歳5ヶ月を目前に全然喋らずで、ゆっくりめだと感じています。
みかんさん同様に、出来ることより出来ないことに目が入ってしまいます。
でもおっしゃる通り、その子なりの成長があるんですよね。保育園のお友達見てもそう思います!
自信持ってください、とのお言葉とても痛み入ります。
自分の育児を他のママと比べがち(特に被害妄想)だけど、ママたちも子どもたち同様、それぞれですもんね🙆♀️- 5月22日
れみを。
おはようございます。
夜遅くにも関わらずコメントくださりありがとうございました!
そう言って頂けると気持ちが軽くなります。
日中、あんなにイライラしてたのに寝顔を見ると泣けてきますよね。
子どもへの愛は十分だと、言っていただけて素直に嬉しいです☺️
日頃、育児で周囲から感謝されることも評価されることも無いのでとても沁みます😭