※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚後の引っ越し距離や子供の学区について悩んでいます。元夫との関係や子供の混乱を考慮し、どの基準で決めたら良いでしょうか。

お子さんが未就学児のとき離婚された方にお伺いしたいです。
離婚後は元々住んでいた場所からどのくらいの距離に引っ越されましたか?

離婚ってだけで不安定になるだろうし転園までさせて友達とも離すのは可哀想すぎて学区は変えたくないのですが、元旦那とも居住エリアが同じになってしまうなぁ、、と悩んでます。
離婚理由が性格の不一致で、DVなどではないため別にばったり会ってもいいかなとも思うのですが子どもが混乱するでしょうか?

何を基準に決められましたか?

コメント

はじめてのママリ

私も悩んでます…
子ども同士の関係大切にしてあげたいと思いますが、近所だと嫌な時もあるかなぁと…

私も皆さんの意見参考にさせてください!m(_ _)m

• ママリ

ママリ

同じ境遇でしょうか…
    悩むことだらけでかなりメンタルやられてます。
    子どもだけは幸せにしてあげたいです。

• 5月22日
♡♡

昨年離婚しました!
私は引っ越しはせずにそのまま同じ家に住み続けているので参考にならないかもしれませんが..元夫も同じエリアに住んでいます。
仰る通りパパがいない生活にプラスして新しい環境だと子供も私自身もキャパオーバーになるかなと思い、上の子達が小学校に上がるタイミングで引っ越ししようと思っています😊

滅多にありませんが街中で元夫に会うと、子供達が混乱し、期待します。
パパはお仕事で一緒に住めなくなった、と伝えているせいもあるのですが、パパお家帰ってくる?泊まる?お仕事休みなのにどうしてお家に来ないの?等、子供ながらに疑問が沢山出てきてそれを目の当たりにする度に心が痛み、私の気持ちが持ちません🥲

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます。
    こどもたちの反応がうちの子と重なり、もうこの投稿だけで胸が締め付けられます…泣
    やっぱり不用意に会うのはよくないですね…

お一人で子供たちを育ててらっしゃるの本当に尊敬します。
    離婚されてからどうですか?

• 5月22日
  • ♡♡

♡♡

パパ大好きですもんね。
    私達からしたら生きてる価値もないクソ野郎ですが、子供達にとっては唯一無二のパパです。そりゃあ一緒にいたいですもんね。
    可能な限り遭遇しない様にはしてます!😂が、同じ地域だとどうしても難しい事もあります🥲

時間が解決してくれる、って本当なんだなーと実感しました!
    私自身が離婚拒否していた側なのでまだまだ思い出す事もありますが、子供達と一緒に前を向いています😊可愛い我が子がいれば本当に何でも出来ます。
    子供達も少しずつですがパパのいない生活に慣れてきて、特に長男次男は私が落ち込んでいると抱きしめてくれてお気に入りのタオルも貸してくれます!元夫には似ず、とても優しい子達です😭😭😭
    ひたすら働いて、ひたすら子供達に愛情を注ぎ、子供達にはお金の苦労だけはかけないように、母子家庭だからと負い目だけは感じさせないように教育資金と老後費用を貯めるのを目標に頑張ってます☺️

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

私も現在拒否してる側です!
    そう、パパ大好きなんですよね。それがいちばんのネックで…
    メンタルがやられすぎて涙がボロボロ出てきます😭
    母は強しですね。かっこいいです。私も早くその境地までいきたいです。
    心配なのがやっぱり金銭面なのですが、失礼でなければお仕事何されてるか教えていただけませんか?

• 5月22日
  • ♡♡

♡♡

お気持ちとっても良く分かります。子供を第一に考えたら拒否し続ける方が良いとは思いますが、こちらの心がもたないですよね...

私は事務の仕事しています!高卒で入社した会社にずっと勤めておりまして離婚後も変わらずです😊
    本業で総務、経理、人事の仕事をしつつ副業で内職やクラウドワークスなどもやっています!

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

共感して話聞いてくれるだけでとても救われます。ありがとうございます😭

お子さんが5人いらっしゃるんですかね?お一人で何役もこなして養っておられるの本当に頭が下がります。
    やっぱり特に資格もないと正社員じゃないと生活厳しいと思いますか?
    最初の質問からどんどん変わってすみません💦

• 5月22日
  • ♡♡

♡♡

双子2組の子供5人です☺️毎日大変ですがなんとかなっています!

雇用の安定性や将来のことを考えたら正社員の方が良いとは思いますが、とりあえず働きつつ正社員の仕事を探すのも良しなのかなと思います。
    引っ越しや保育園の事もありますし、精神的なダメージも大きいでしょうからゆっくりでも良いかと思いますよ😊
    私で良ければ何でも聞いてください!お力になれれば嬉しいです☺️

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉本当にありがとうございます。
    お言葉に甘えて、今後について相談させてもらってもいいですか?

今甘い部分が多々ありますが、考えているのは
    ①家賃5万ほどのアパートを借りる
    ②隣の市(車で30分ほど)の実家に当分の間帰らせてもらう
    です。
    現在手取り6〜8万、フルタイムパートになったとしても手取り約10万、貯金なし。車必須の地域です。
    養育費5万払うと言われてます。
    今の職場は子育てに理解があり、離婚するなら尚更変わりたくなくて…
    理想は①なのですが、厳しすぎますよね…

• 5月24日
  • ♡♡

♡♡

養育費と手当を抜きにして自分の収入のみで生活出来る様にした方がいいと離婚時に弁護士さんとFPさんからアドバイスを頂きました!
    養育費も払う側の再婚や仮に死んでしまったら払われなくなる、児童扶養手当も財政難で貰える条件が厳しくなったり、減額になるなど仮にそうなった時に生活ができないのは目に見えているからだそうです。
    それを考えると①だとちょっと不安なので、今のお仕事をそのままならば②のご実家の方が安心はあるのかなと思いました🤔
    ただ②だと自治体によっては児童扶養手当貰えない地域も多いので手取り+養育費で教育資金や老後資金などを考えるとやや不安かなとも思います🥲
    パートだと雇用の安定性は低くなりますので、出来れば正社員が良いとは思います。でも無理してキャパオーバーになったら元も子もないので難しいですよね😔
    シングルになる以上はキャパオーバーなんて甘えた事言ってられないのでやるしかないのですが、子供達も環境変われば不安になると思うので、、🥲

あとは現時点での預金や教育資金がどれくらい貯めていて離婚後にどの程度残るか、などにもよるのかなと思います!

• 5月24日