※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

5歳の息子がお風呂上がりに喉が痛くなり、唇が紫色になり倒れたことが数回ある。同じ経験をした方いるか相談したい。原因が気になる。

5歳の息子のことです。
お風呂から上がった直後に、「喉が痛い」と言って苦しみ出して脱力、唇が紫色、吐き気でしばらく倒れ込みました。水分を取りながら横になっていると、顔色が戻り数分もすれば元通り元気になりました。その後体調に問題はありません。
実は全く同じことが数ヶ月前にもありました。
小児科の先生に相談してみようと思っていますが、同じような経験をされたことある方いらっしゃいますか?

脱水やのぼせ?なのかなとも思っていますが、前も今回も「喉が痛い」から始まるので一体何が原因なのだろうと…

ご批判などはご遠慮ください。

コメント

はじめてのままり

脱水になるほどつかったりしてますか?

迷走神経反射ではないでしょうか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

閉鎖空間でもおこりやすいです。血圧がさがったりします。
    ググってみてください。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日はなかなかお風呂を上りたがらず、催促してやっと出た直後のことでしたので脱水状態だったかもしれません…

ネットで検索してざっくりと読みました!まさに似たような状況でした💦呼吸も苦しくなったりするんでしょうかねぇ…

• 5月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

呼吸もくるしくなったりしますよ。
    ひどいときはショックをおこしたりリスクがありますから病院で相談されたほうがいいです。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

一度相談してみようと思います!ありがとうございます!!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

脱水ではないですか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!長風呂してましたし、水分とって良くなったので脱水状態だったかもしれません💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰‪

私自身が幼少期から何度か経験がありますが、のぼせているのと脱水のような感じになっているのかな〜と思います!
しんどすぎて脱衣所すらも辿り着けないような時もあります😂
息子さんにとってはもしかしたらお風呂の湯船に浸かっている時間が長いのかもしれないですかねー😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    経験があるのですね!そうです、もう床にうずくまってしまって親はパニックでした…

今日は上がろうと言ってもなかなか上りたがらず、身体もタコのように赤くなっていました…脱水ですよね😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

私も長風呂が好きで、熱めのお湯に長いことつかってたりしてました😭
    水分とって涼しいところで横になると大丈夫ですが、クラックラになってこれはまずいって感じになります😂😂
    息子さんはお風呂が好きそうですが、ある程度の目安の時間を決めた方が良いかもしれませんね😌

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

息子も水分をとって横になっていたらすぐ元気になりました!
    おもちゃで遊びながらの入浴なので、これからは少し考えないといけないですね💦本人もしんどかったと思うので、話し合って時間決めて入るようにしようと思います!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

脱水ですかね?
お湯の温度はかなり低めにしたり、飲み物をお風呂に持ち込んだりしてはどうでしょうか

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですね、怖いので明日からはお茶飲ませながらの短時間で済ませようと思います💦

• 5月21日