長女が体調を崩して薬を飲むのに時間がかかり、イライラしてしまった。長女は気遣いがあり、神経質だと言われ、怒り過ぎたか悩んでいる。同じような経験がある方いますか?
こんばんは!長女のことでご相談があり、投稿しました。
長女はよく私に「ママ、寝ていい?食べていい?」など確認します。他にも爪が少し剥けたりして気になり触っていると「大丈夫?」と声を掛けると「大丈夫!」と言ったりします。
今週長女が体調を崩していて服用していますが、土曜日になかなか薬を飲むまでに時間がかかり、私もイライラして怒ってしまいました。
土曜日は私は仕事で旦那と休んでいましたが、仕事に行く前に私の制服を「これ、畳んであげる」と言ってくれたり帰宅すると「ママ、泣かなかったよ!」と言ってくれたりと私を気遣うことが多い気がします。
実母にも長女は神経質だから頭ごなしに怒ったらいけないなど言われ、怒り過ぎかなと落ち込んでしまいました。
よく、まとまっておらず申し訳ないのですが、皆さんはこのように感じたことなどありますか?体験談とか教えて頂けたら嬉しいです。
- さなりなまま(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
気にして欲しいんだと思います!
私の長女も同じく
トイレ行ってきます!
とかのいらない報告を
してきたりなどしてきます💦
どうしても下の子に目が行くから
構って欲しいんだろうなと
分かっていても怒ってしまう繰り返しです💦
まま
なんかうちの娘と似てます( ˙-˙ )
私が怒りすぎてるから、娘は遠慮したり、とりあえず怒られないように先に確認したりしてるのかなーと思って、私は怒りすぎないように気を付けてたとこです(>人<;)
下の子がいるとどうしても上の子は怒られっぱなしって感じで💦
-
さなりなまま
ママリさんの娘さんと似ているのですね。なかなか難しいですよね💦
私ももう少し冷静に長女に対応出来たらと💦頑張りましょうね!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子もこれして良い?あれして良い?ママ怒ってない?とかよく聞いてきます🥲
本当に危険なことや、歯磨きや薬飲むのをしない時だけ私は怒るんですけど、それが怖いのかなと勝手に思ってます😂
チョコ食べ過ぎたらママに怒られる?とか聞いてるみたいです。
そこまで怒ってるつもりは私はないんですが、、、。
-
さなりなまま
きちんと怒るとこは怒るとされていて素晴らしいですね!見習わないと💦💦
親には正職で働いているのでパートとかにしたらどうかとも言われました💦- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
いや、でも言い過ぎてるんだと思います🥲
いつも顔色伺ってるなと感じます。。あと夫婦喧嘩もしてたりするので、、
気をつけたいです。🥲- 5月21日
-
さなりなまま
うちも夫婦喧嘩をしてしまいます💦いけないなと思いながらも我慢出来ずに言ってしまったり…。
長女はそれが大きな原因なのかなとも感じています🥲- 5月21日
さなりなまま
コメント有難うございます!
やはり気にして欲しいんでしょうね💦本当分かっていても怒ってしまい、その後罪悪感でいっぱいになります…