※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選択一人っ子か二人か悩んでいます。32歳で焦っています。旦那は一人っ子派。皆さんの経験を教えてください。

選択一人っ子の方、または、迷ったけど二人の方、よかった点教えてください!

二人目決めかねてます。
迷ううちはやめた方がいいと思いつつ、今32歳で焦ってます。

みなさんどうでしたか?

旦那はどちらかと言うと一人っ子派です。
その辺りも可能なら教えていただきたいです。

コメント

ママ

夫が2人目欲しい派、私が一人っ子派でした(^^)
昨年2人目出産しました!
1年以上話し合い、その結果期間限定で妊活することに。
そして、ありがたいことに授かりました。

正直、一人っ子のままでも幸せだったので、2人目産んだ方がより幸せ♡とは思ってないです😊

強いて言えば、5年ぶりの出産だったので、久しぶりの赤ちゃんがただただ癒しです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨✨
    めちゃくちゃステキですね😭‼︎

話し合いって、どんな感じでされましたか😣?
    ママさんの一人っ子派だった理由とか教えていただけますか?

• 5月21日
  • ママ

ママ

私自身が一人っ子育ちで、一人っ子で良かった❣️と思っているので、一人っ子に対してマイナスなイメージがないというのが大前提なのですが…😊
    あとは自分のキャパの狭さや、ゆとりある生活に慣れてしまいもう一度赤ちゃんを産み育てることに抵抗があった感じです😣

話し合いのキッカケは、私からでした!
    私が2人目話題を1年以上避けていたのですが、夫側も2人目話題を振ってくることが多くなり…これ以上避けられないな💦と悟ったタイミングで私から持ちかけました。
    私の正直な気持ちを伝え、夫の気持ちも聞き…じゃあ2人の意見の折り合いをどこでつけようか…と。
    結果、2年だけ妊活しよう!それで妊娠しなかったら諦めてね。という結論に至った感じです😣

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです‼︎
    詳しく教えていただき、本当にありがとうございます😭

うちも夫は一人っ子育ちで、一人っ子で困ったことないしその良さしかわからない、一人なら一人にお金も時間も全力投球できる、とゆう考えです。

確かにそうだよな、わたしもキャパ広くないしな、と思いつつ
    産まないで後悔しないかな…と。

私達も、お互いが納得できるところまで話し合いたいと思います!

• 5月21日
🐻‍❄️

迷って迷って2人目妊活して産みました🥺❣️
元々旦那とも2人はほしいねと話していましたが、一人目産んでかなり大変で一人っ子でもいいかな。。と話していましたが、周りが2人目出産ブームで、新生児ちゃんを触らせてもらう機会が何回かあり、見事に欲しくなりました(笑)あのホヤホヤ。。可愛い。。私もほしい。。と秒で変わりました😅
あとは、義父が一人っ子なんですが、ちょうど2人目悩んでたときに義父のお母さんが亡くなったんですが、おばあちゃんが住んでいたのが県外で持ち家もあったというのもあり、亡くなった時の手続きやら葬式やらが本当に大変そうで😵‍💫義両親は数ヶ月間バタバタしていて、兄弟いたら少しでも協力して出来るんだろうなぁと思いました💦
あとは、私自身3人兄弟で兄と姉がいるんですが、姉とは子供の年が近い事もあり毎日のように連絡取ってますし、月1は一緒にランチ行ったりする仲で、兄もあまり連絡は取りませんが数ヶ月に一度は一緒にご飯食べに行ったりBBQしたりする仲なので、やはり兄弟いた方が楽しいかな〜と思いました😌
もちろん授かりものですし、妊活して出来なかったら諦めようと言っていて、何とか授かることができました😌❣️
大変だろうなぁとは思っていましたが、本当に毎日大変ですが、めちゃくちゃ可愛いですし、ほぼケンカしてますがたまーに姉弟で遊んでる時はすごーく可愛くて幸せです🥰💕
既に3人目も迷ってるところです。。(笑)
旦那さんが一人っ子派な理由にもよりますが。。産むのは奥様ですし、まだ32歳であればそこまで焦らなくても大丈夫かと思います😊ゆっくり話し合って考えて決めたほうが良いかと思うので🥹❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    私もそんな風に、ほしい!と強く思えたらいいのですが😭

大変なのに、すでに3人目も迷われてるってステキですね🥺✨✨
    二人で遊んでる姿想像すると可愛いです🥺❤️

うちは夫が一人っ子、私は四人兄弟で仲良しなので余計に😣💦

32って焦らなくていいですかね💦
    確かに、後悔ないように話し合いたいと思います!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子派、私が2人は欲しい派で、話し合いをして2人目を産みました😄旦那が一人っ子派の理由が経済面のみだったので、私も正社員フルタイムで働き続ける事が条件になりました😅
食べるの大好きでぽちゃぽちゃな下の子も、クレヨンしんちゃんみたいにイタズラ大好き上の子も、1人だけの時より大変な事もありますが、それ以上に可愛すぎて産んでよかったです✨😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり話し合いして、お互い納得するのが大事ですよね🥺✨

ステキです☺️❤️

• 5月21日
そうくんママ

選択一人っ子でしたが、、
思いがけずやってきてくれて、、
コロナ禍だったので、
息子は友達ともなかなか遊べなかったから妹できて嬉しいと言ってくれました。
お金は、かかるけど、、
2人だと出かけても楽しそうだし、仲良くしてる姿をみて幸せに感じます。
我が家に妹が生まれてあかりが灯りましたー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんな風に思えてステキですね🥺✨

選択一人っ子の理由はどんなことでしたか😣?

• 5月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

完全に私たちの年齢と😆
    1人目出産が難産だったから、
    出産が怖かったという理由です。
    でも、2人目はスルッと2時間で産まれましたー😊
    なので、、結果的には良かったです。

• 5月22日
ママリ

旦那が1人っ子派、私は2人派でした。
・1人目出産した年が旦那45私35
・1人目妊娠してから現在までセックスレス
・私のキャパの狭さ
・子供が発達障害と中度知的障害がある2人目も発達障害があるかもしれない?
などの理由で1人っ子になりました。
本当は、女の子産みたかった。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    教えていただきありがとうございます😭✨

確かに男女それぞれ可愛さが違いますもんね🥺

• 5月22日
ママリ

選択一人っ子です🌷

・つわりがもう無理
・自分の時間が欲しい
・高齢だから(35才)
・賑やかより落ち着いた空間が好きだから
・また新生児から育てるのがキツいから
・金銭的余裕が欲しい

等の理由から1人にしました☺️
旦那は最初は2人欲しいと言ってましたが、育児大変すぎるからやっぱり1人にしたいと言ってました!

育児でバタバタしたくないというか…
育児もしつつ自分の時間も欲しいタイプなので、一人っ子にしてよかったです🌼

最近は旦那に娘を任せてレイトショーに行きましたが、もし2人いたら無理だったなと思います。
娘はよく風邪引くのですが看病も1人なのでまだ楽です💦
抱っこして〜、一緒に遊ぼ〜等の要求もすぐに応えてあげられるし、兄弟喧嘩の仲裁もないので気楽です😖

もちろん兄弟の良さもすごく分かります!!
私が弟と仲良しなので🙆🏻‍♀️
兄弟にしかない絆みたいなのありますよね😌

でも自分のキャパ超えて余裕なくイライラしてるより、自分の1人時間や夫婦時間もたくさん持てて落ち着いた今の暮らしが幸せです👨‍👩‍👧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます✨

夫も、今の余裕ある暮らしがいいとゆう意見なので
    実際選択一人っ子の方の幸せそうなお話聞けてよかったです☺️

私も今適度な一人時間があって、いつも笑顔で過ごせています。
    周りが2人目だったりすると、なんか焦ってしまってましたが
    自分のキャパ、自分の過ごしたい環境など、よく考えたいと思いました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

2人目欲しかったけどなかなか授からず、検査をしたら男性不妊で高度赴任治療が必要だと分かり諦めました。
不妊治療にかけるお金や労力を考えると、今いる娘にしっかり金銭的に愛情的にも不自由なく育てたいと思ったので。
今でも2人目が欲しいと思う時は沢山ありますが、2人の学費捻出するならこんなこと出来なかったよな〜(主にレジャー面で)と思う場面が多くこれはこれで幸せだとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験、教えてくださり本当にありがとうございます。

話し合って2人目欲しい、と決断しても、授かるかどうか分からない。
    1人来てくれただけで十分幸せで、この子とたくさん楽しもうって気持ち持ちたいと思います。

• 5月23日