都島区の保育園について、0歳8ヶ月での4月入園を検討中。都島乳児保育センターと都島第二乳児保育センターを候補にしているが、3歳からの転園が心配。他に5歳まで通える保育園もある。転園経験者の意見が知りたい。
都島区の保育園について、質問です!
大阪市都島区で、0歳8ヶ月での4月入園を希望してます。
候補として考えているのが、
・都島乳児保育センター
・都島第二乳児保育センター
だったのですが、どちらも2歳までで3歳からは認定子ども園に転園と聞いて悩んでいます…
もう少し距離のある所に5歳まで通える保育園もあるのでそちらにするべきか、利便性の高い上記を第一希望にするか悩ましいです。
実際に通われていた方、転園してどうでしたか??
認定子ども園になるということで、ココが違った!や3歳から場所が変わることでこんな事が困った!ということがたれば特に聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
- さい(1歳3ヶ月)
コメント
ラム姉
乳児センターでした!
2歳児まで乳児センターで、年少から児童センターに転園しました。
乳児センターでは園庭はないですが、近くの公園に行くので親は嬉しいです。
普段公園なんて行けないので。
あと卒園の時にもらえるアルバムが個人のページがあるのですが泣けます!
これを目当てにきょうだい児さんは乳児センターがいいと言いますね。
年少の前には2歳時のこうはんは児童センターに通って、ここに、4月から行くねって。教えてくれるので子ども園を楽しみにして行くので問題ないです!
そんな、私も娘と同じく乳児センターから児童センターに通ってました!
はじめてのママリ🔰
幼児になってから転園になりますが、同じ法人の系列園に転園するだけなので、お友達も一緒に転園になりますし、あまりデメリットはないと思いますよ!
あるとしたら場所が変わることぐらいではないでしょうか?
児童センターに上がると、元々児童センターに通っていた乳児さんのお友達もいるので、お友達も増えますし、転園のために2歳児から交流もあると聞いてますよ!
さい
なんと!お子様だけでなくご自身も通われてた方からのコメント、とてもとても嬉しいです!!
卒園アルバム、素敵ですね(^ ^)
乳児センターさん、第二じゃない方ですよね?移動先の児童センターも近そうだし、第一希望は今の所乳児センターかなぁという気がしてきました。
保育料的にはずっと同じ保育園に行くのと変わらないですかね??💦
色々聞いてすみません…
素敵なコメントいただけてすごく心強かったです(^^)/
ラム姉
返信遅くなってすみません。
乳児センターです。
第二は都島駅近くですね。
第二からは東保育園に転園です。
0歳児から児童センターで5年通うか、
2歳児まで乳児センターで、年少から児童センター
に、分かれると思います。
保育料は2歳児までかかるので同じですね!
0歳児からだと、乳児センターの方が入園しやすいと思います。
児童センターはきょうだい児さんが優先されそうな気がします。違ってたら申し訳ございません。
マタニティ楽しんで下さい!