※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
ココロ・悩み

上の子の意見を尊重すべきですか?同じ経験をされた方いますか?

三人目が欲しいなと思っています。
ただ長女5歳はいらないと言います。
次女は弟が妹いたら嬉しいと言います。

上の子の意見を尊重した方が良いのでしょうか?
同じ経験された方おりませんか?

コメント

かなみ

私は、子どもの意見ではなく、親がどう思うかかなと思います😊

ママリ

実際に妹が居るお姉ちゃんの
「いらない」
は向き合った方が良いと思います😳💦

はじめてのママリ🔰

上の方が言っているとおりわたしもまずは上のおねえちゃんと向き合って関わってあげることが1番かなと思います!
下の子にとってはいまの段階では譲ってもらえるだろうし上の子としての辛い思いというのはしてないのでわからないと思いますが、おねえちゃんにとってはおねえちゃんならではの悩みがあるのかな?と思います🤣できるなら2人の時間を確保してあげて精一杯甘えさせてあげることも大切かなと思います😭どうしても我慢せざるを得ないことも多いと思うので、、
おねえちゃんの気持ちの整理が落ち着いてからのほうがいいかなと思います😂

ママリ

上のお子さんのいらない発言は今まで色々我慢してきたからなのかな?と思いました😅💦もっと自分を見てほしいと思ってるならそちらが優先なのかなと思います💦