※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

平日ワンオペのママさんへの質問です。旦那さんが育児を手伝っている割合を知りたいです。平日と休日それぞれ教えてください。

平日ワンオペのママ教えてください。

こんにちは。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。

平日の昼間はワンオペです。
旦那は朝が早く、6時頃家を出て帰りは定時上がりで17時過ぎ、残業があると18時や19時過ぎです。
休みは土日祝です。

ワンオペをされているママさん達は、どのくらい旦那に育児をやってもらってますか?
平日、休日それぞれ教えてください🙏

コメント

nakigank^^

帰ってきたらやれることはやってもらってます!
皿洗い、オムツかえたり、私がお風呂入れるから受け取ってもらって、着替えさせて、上の子はパパと入るので上の子は全てやってもらったり。😊

休みの日は、子供が7時くらいに起きるのでそれくらいで起きてきて、私はそのまま眠い時は寝て、旦那に任せてパン出すだけなので、朝ごはん任せて、少し後から私が降りてきて、洗濯機回してご飯食べて、旦那は皿洗いと土曜はゴミ捨て、出かける時は保湿剤と着替えって感じですかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働き者の旦那さんで羨ましい限りです😭
    うちの旦那もそうならないかな……

• 5月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

やらせないとそうはならないですよ〜

うちは最初からあれもこれもやってくれてたわけではなく、全然やんなかったですし、赤ちゃん泣いてると泣いてるよ〜って言われて、で?なに?って聞いたら、いや、、どうせママじゃないと泣き止まないからって。(笑)

今まで看病したことないと産後に高熱出した時に初めて知り、おかゆの作り方わかんないからって作ってくれず、ハァハァ言いながら自分で作るのに、旦那が寝込むとあれもこれもやってあげて理不尽ですよね?(笑)

夜もグースカ寝てたから、私は夜中のドライブや1時間起きとかも全く知らなかったようで、てっきり寝てるかと思ったと言われた時は、殴ってやりたかったですね。(笑)

まぁ色々あり、やらせるように仕向けたり、褒めたりしながらやれること増やしていって、結果パパっ子です。😂

男は言わないとわからないし、やっちゃうとやらなくていいって思うから、最初に甘やかせるとつけあがりますよ。(笑)

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど勉強になります✍️💦
    やっぱり最初は言っていかないとダメなのですね🙄

• 5月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

初めての育児で不安だし躾も大変のに、一気に2人躾ないといけないのでほんとしんどかったです。(笑)

子供は柔軟で成長感じるけど、大人は、、、ほんっっと頭固い!!!
    とても根気がいるし疲弊するのは大人の躾です。(笑)

• 5月21日
‪🫶🏻

生まれた時から今日まで平日はずっといなくて土曜日も仕事なので土曜日の夜、日曜日だけ旦那も育児してます。

その頃はオムツ替えをたまにとミルク飲ませる事、その後のゲップや寝かしつけくらいでしたが、今は1日のオムツ替え全部とたまにご飯あげてくれるくらい、パジャマから服に着替えもたまに、お風呂入れるのもたまにくらいですかね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん、土曜日もお仕事なんですね😣
    なのにそんなに育児してくれて羨ましいです……!

• 5月21日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

これでも育児してくれてる方なんですかね😂周りはお風呂上がりの保湿や着替え、ご飯も毎日あげてくれるとかいう人多いので平日見てないくせにこれしかしないのかよ..って感じです😇

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那は休みの日でもたまにオムツ替えるくらい、ミルクは頼まないと飲ませてくれません😑😑💢
    周りの旦那さんと比べてしまいますよね😣

• 5月21日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

その月齢の頃は旦那もそうでしたよ😂父親としての自覚ないのかほーんと言われた事しかしない..夜泣いても起きないしよくこんな大声で泣いてるのに聞こえてないよな〜ってびびりました😇

ミルクはあげてって言わない限り旦那もあげません🌀

2人目妊娠発覚してから毎日オムツは替えてくれるようになったって感じです🥹これからもう少し協力してくれるようになるといいですね😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

率先して育児してくれる男なんてほんとひと握りしかいないんでしょうね😂
    妊娠中は無関心で、出産して息子を見たら少しは父親としての自覚が出てくるのかな?と思いきや今のところダメです😑💢
    言わなきゃやってくれないの、ほんと腹立ちます🙄

• 5月21日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

2人目妊娠発覚前までは言わなきゃやってくれませんでした!なんなら今も私がおしっこかえて〜💩してるかえて〜着替え出したからさせて〜ってぜーんぶ言ってます😂自分からやるのは私が気だるそうにご飯を息子にあげてるのを見てやばいと思うのか俺があげよっか?ってたまに言ってくるくらいで💧

ほんと自ら自己判断でオムツ替えたりできる男っているのかな〜って思うくらいもう言いなりロボットって感じです🥶

• 5月21日
すず

うちは朝7時に出て帰りは
早くて20時なので
平日はほぼ育児はできないので
休日は基本的に特に下の子は
完母なので授乳以外は
旦那にしてもらってます!
昼間眠くなったら
寝かしつけてもらいますし
お風呂も私が入れたなら
あげるのは旦那ですし
2人とも入れてもらうことも
多いです😊
上の子との時間が取りたい時は
下の子連れてお散歩なども
旦那です!
ちなみに休日の朝昼晩の
ご飯はすべて旦那に
してもらってます😊❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休みの日くらい全部やってほしいです!羨ましい😣

• 5月21日
3kidsma

帰宅が早くて羨ましいです。
平日は、22時頃なのでなし。
休日はご飯系は旦那。掃除洗濯は私!って感じです。
あと、上の子達と遊びに行ってもらったりして、私は末っ子とお家でのんびりを週一してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日旦那さん帰り遅くて大変ですね😣その分休日やってくれてて羨ましいです🥹

• 5月21日
  • 3kidsma

3kidsma

上2人男の子なので私一人じゃ手に負えないので😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子2人はパワー必要そうですね🥺💓
    我が家は今朝喧嘩して旦那が家を出て行ったので今夜は初めてワンオペでお風呂入れなければ😂

• 5月21日
  • 3kidsma

3kidsma

頑張ってください!
    私首座り安定するまで沐浴のが楽で沐浴してました💦🥺

• 5月21日

平日は7時から22時頃まで仕事なのでワンオペです😵
休日は週一です。
仕事休みの日はおむつ変えたりはしてくれますが、そのほかはなにもしません。
産んだ覚えのない大きな大きな子どもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーうちの旦那と一緒です。
    ももさんのところは平日の帰りが遅くて大変ですね💦
    休日だと、どのくらい育児頼んでいいのか悩みます🤔

• 5月21日