※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
産婦人科・小児科

血液検査で溶連菌の感染はわかりません。熱が続く場合、再度医師に相談してください。

溶連菌の検査をしてなくても、
血液検査をしていて、
もし溶連菌(細菌?)にかかってる場合数値に表れますか?

息子の熱が続いてて、今はやっと平熱に戻りましたが、
溶連菌だったんじゃないか?と気になってまして。。

インフル、RS検査して陰性。
その後熱が下がらなかったので血液検査しましたが
軽い炎症反応だけで異常はなかったです😣

コメント

ママリ

血液検査でわかるのは聞いたことないですね🤔
溶連菌だったのなら抗生剤飲んで完治させないと合併症になりますから、心配なら病院に相談が良いと思います!
お大事にしてください!

• nana

nana

コメントありがとうございます💚

そうですよね!抗生剤が必要ですもんね😭

血液検査で、たとえばCRPが高ければなんらかの細菌にかかってる可能性がある、とかはわかるのかな?と思いまして😭
    血液検査の結果、なんらかのウイルス性のものでしょうとこのことで抗生剤は出てないので😭
    血液検査=溶連菌がわかるっていうことでなく…💦すみません説明の仕方が下手くそでした😭😭

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

うちの子がRSウィルスで検査した時はCRPと白血球の数値を見て説明されました!
    正常値から外れてるけどこれくらいなら入院しなくていいでしょうって感じで。
    だから血液検査は何に感染してるかじゃなくてその時の症状の具合を見る指標なのかな?と思いました🤔

• 5月21日
  • nana

nana

なるほどですね!🤔💡
    溶連菌検査はしてないけど、血液検査の時にもし細菌性に感染してる数値が出たら、溶連菌の検査をしてみようか!となるのかな?と思いまして😭💦

気になるならもう一度先生に聞いてみるべきですよね❗️😖
    ありがとうございました😊

• 5月21日
ママリ

血液検査でCRPや白血球の数値で細菌性かウイルス性かはだいたい見当はつくと思います!
でも参考にする程度で、確定ではないですね。
ウイルス性の感染症に罹って、あとから合併で細菌感染してる場合もありますし、、。
溶連菌なら溶連菌の検査をしないと確定診断はできないと思います💦

• nana

nana

コメントありがとうございます💚

もし確定でないにしても、血液検査の結果で、細菌性にかかってるかもと大体でも見当がつけば、なんらかの細菌にかかってるから溶連菌検査してみよっか!とか、抗生剤出すねとかなるのかなと思いまして💦😭

なるほど、、最初はウイルス性であとからその場合もあるのですね💦

先生に聞かないとわからないですよね😖ありがとうございました😊

• 5月21日