※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいゆうまま
お仕事

子ども保育園に通わせていて妊娠された方、産休、育休ないとこだとどうしてましたか?保育園やめたくはないです。

子ども保育園に通わせていて妊娠された方、産休、育休ないとこだとどうしてましたか?
保育園やめたくはないです。

コメント

もちぱく

ギリギリまで働いて、退職したら保育園を産前産後利用→求職中で6か月くらいは粘れると思います🤔産んでから4か月くらいで仕事しないといけないですけど🥺

®️°

私も今色々悩み中です😭

とりあえず、自治体で定められている保育園の要件を確認した方がいいです!

私のところは産前3ヶ月
産後6ヶ月(求職活動中3ヶ月含む)なので、産む月から数えて4月入園だとしたらどこの園なら入れるかとか、そもそも4月入園出来るのかとか計算してみました!あとは会社に欠勤扱いにしてもらえるのかとか、雇用保険に入っていれば、その間の保険料はどうなるかの確認をしたりとかですかね🤔

ママリ

育休制度の無い自営業の人でも、産後8週間休まなければいけない事になってますので、保育園を産休制度で8週まで利用して、それ以降は赤ちゃんを保育園に入れて働くしかないかなと思います。自営業だったら、とりあえず赤ちゃんは自宅保育しながら働いている事にすれば、辞めずに済むかなと思います。

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

今の職場育休などなしですが在籍は置いてくれるので退園しなくて済みます💟
在籍置くことも無理なら生後2ヶ月ぐらいから入れる保育園あるのでそこに入れて働こーと思ってました🥰

ユウ

うちは産後→求職不可の地域なので産後3ヶ月までには就労再開以外継続する術はありません🧐
自営とパートの掛け持ちで、どちらも6週までに再開して預けてました😊