幼稚園や小学校の教員免許を持っている方への質問です。クラス移動時の人数確認についての勉強内容や、教員が必ず行うべきかについて知りたいとのこと。学校の指導によって人数確認の必要性が変わるかどうかも気になるようです。
幼稚園や小学校の教員免許をお持ちの方や実際に働いている方はいませんか??
聞きたい事が2つあります💦
①免許取得の勉強の中で、クラス単位で移動する際の"人数確認"について触れるような内容はありましたでしょうか?
先日、幼稚園で息子が人数確認の怠りと認識の甘さで教室に1人置いていかれました。
人数確認や点呼は教員が必ずやるべき事ではないのか?と疑問に思いはじめ、どうなのか知りたいです。
②学校の指導によって、人数確認が必須かどうかは変わるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①人数確認は当たり前すぎて
特別授業で取り上げたかは記憶にありませんが
実習なども数回する中で
必ずそういう場面は目の当たりにしますし
学ぶ機会は何度もあります。
②どこも必須だと思います。
みんなが揃ってるかは
常に気をつけてます。
学校次第というより
先生次第‥ですかね💦
ヨコ
①については、上の方がおっしゃっているように当たり前のことすぎて、授業やテキストなどにも取り上げられていなかったような🤔私は教育実習の際に、授業の流れとしては教えられました。
幼稚園ならばなおさらしっかり確認しそうですけどね😣
②については、いくら学校が研修して、指導しようが聞いてない人言われたことを守ってくれない人はいます😔恥ずかしながら同じ教育現場で働いていて、そう思うことがあります😢
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
先生はみんなちゃんとしているものだと思ってました💦そうではないんですね。
とても参考になりました。- 5月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
先生次第なんですね🌀
とても参考になりました!