転職してから1年6ヶ月前後で産育休取得された方に質問です。お住まいの…
転職してから1年6ヶ月前後で産育休取得された方に質問です。
お住まいのエリア(都会か地方かなど)や職場はどういう環境ですか?
育休取得者がほぼいなかったのか、たくさんいて取りやすい状況だったとか、理解が進んでいる職場だとか色々おしえてください!🙇♀️
令和の時代、男性育休が当たり前になってきたように、
昔と比べてどんどん女性が働きやすくはなってきているものの、
出産適齢期と仕事を頑張りたい時期がどうしても被る…
やはり周りに気を遣ったり乗り越えなきゃいけない壁が多いですよね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
おさしみ🎣
転職後1年で産育休入りました。地方都市?で事務員やってます。業務は属人化しておらず、みんなで同じ仕事を進めていく職場です。
当時の私の部署にはたぶん産育休取ってる方はいませんでした。育休から復帰された経験のある方や時短の方はたくさんいるので、嫌な態度取られることはありませんでした。
幸いつわりもトラブルもなく、産休入りまで制限せずに働けたので、その点は必要以上に気を遣わずにすんだかなと思います。やっぱり少ししか働いてないのに長いお休み…となるとそこは気を遣いますけどね🫠
元々子どもほしくて、福利厚生しっかりしたところを選んだので、使える制度は全部使い倒す所存です😂
はじめてのママリ🔰
やはりある程度都市部で周りに経験者が多いと取りやすいですよね!
SNSとかでは転職後の育休を叩くコメントも結構見るのですが、(2.3年は経過してから妊活すべきとか)私の周りではサクッと取って復帰して続けている人も普通にいるんですよね🤔
子供がほしいとかは上司に伝えられてました?
上司も育休取る人が立て続けになることを見越してくれていて、プライベートで何か予定がある場合は早めに教えてと上司からは言われています笑