※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今日保育園見学に行きました。週3〜4日勤務で保育園に預けたいのですが…

今日保育園見学に行きました。週3〜4日勤務で保育園に預けたいのですが、仕事休みの日も預かってもらえますかと聞いたら「認可保育園はどこもダメだと思うよ。年長でも親が仕事休みの日は保育園休んでね」と言われました。
ママリ内で、保育園によって🆗のところがある、年長なら小学校準備のために休みの日も来てって言われてる等みたのですが、認可保育園は全部ダメなんでしょうか💦
ちなみに都内です。見学は私立の認可保育園に行きました。

コメント

らすかる

うちは地方の認定こども園(私立)です。
未満児でも親が休みでも本人が行くといえば見てもらえますし、年少以上はなるべく毎日来ましょうの園です。
園児数が多かったら難しいんじゃないですかね?🤔
待機児童とかマンモス園は融通利かない気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    良いですね✨上の子の習い事送迎とかもあるのでできれば休みの日も預かってもらえたらと思っていました💦
    各園に聞いてみようと思います💦

• 13分前
はじめてのママリ

3つ認可通わせましたがどこもOKでしたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    見学時に「仕事休みの日も預けれますか?」って聞き方でokでしょうか?
    それとも実施okだけど、ほんとはダメだから公には言えないみたいな感じなんでしょうか?

• 26分前
はじめてのママリ🔰

認可ですがガンガン預けてますよ🙆‍♀️
さすがに9-16時の短時間ですが、園によるので普通に聞いていいと思います😊

• ママリ

ママリ

都内の保育園ですか?
    私も預けるとしても9:30-16:00とかの短時間にするつもりです💦
    普通に聞いていいんですね😆聞いてます✨

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内ですよ!

• 6分前
ミミ🔰

保育園見学中です!
複数園見ましたが絶対ダメという園はなかったです🤔
ただ、基本的にはダメだけどママが体調悪い、病院行きたい等であれば伝えてくれたらOKという感じでした😅
全然いいですよ〜という園はなく、どこも基本的にはダメだけどママも休みたいだろうし…みたいなニュアンスでした。

はじめてのママリ🔰

保育園によって違いますよー!

• ママリ

ママリ

見学時に「仕事休みの日も預けれますか?」って聞き方でokでしょうか?
    okの園だとしても、公にはokにしてないのではっきりいいよとは言えない状況とかあったりしますか?

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますー!

• 16分前