※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
その他の疑問

大人でも突発性発疹にかかる可能性はありますか?自身が発熱後に湿疹が出たが、突発性発疹か不明で混乱中。汗疹との違いも知りたいです。

★大人の突発性発疹について
大人でも子供の時突発性発疹にかかっていない場合、大人になってから罹患することはあるのでしょうか?
私自身が17日の夜〜19日の夜頃まで38.0℃前後の発熱をしてしまい、解熱した今日、お風呂に入った時に胸からお腹にかけて湿疹が大量に集中してできていたのにびっくりして質問しました。(手足や顔、背中にはありません)
病院には18日の朝一番で行っており、コロナインフルは陰性。医師からは「喉も赤い(私は全然痛み等は感じないのですが)ので風邪でしょう」と言われました。
症状は発熱と指摘された喉の赤みしかありませんでした。

ネットで解熱した後の発疹と調べると、すぐ突発性発疹がヒットするのですが、夫と娘はずっと元気で過ごしています。(もちろん隔離等はしっかりしました)
私自身、子供の頃あまり熱など出したことがない人間で、突発性発疹になったような話を聞いたことがなかったような?気がしたので、色々調べてみたりしていたのですが、ネットで調べてもなるならない両方の情報があり、とても混乱しています。

また汗疹との見分けもつかず…。熱で寝込んでいる間に胴体に大量に汗をかいていたので、シャワーは毎日浴びていましたが、その時は身体を見ている余裕がなく、汗疹に気づかなかったのか?
今になって汗疹が出てきたのか?(時間差で出現)
今あるものは汗疹ではなく別の湿疹(突発等)なのか?と、変なものだったらどうしようと焦っています。痒みは全くありません。

大人になってから突発性発疹になったことがある方、可能性として突発性発疹と同じような症状で大人でもなるようなものがあるのかなど何か知っている方いましたら教えていただけますと幸いです、、。

コメント

突発性発疹なら喉は赤くならないと思います!
喉が炎症して熱が出て、免疫下がってる時に汗疹や蕁麻疹が出たんだと思います

• さーちゃん

さーちゃん

返信ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    朝見てみたらほぼ薄くなってなくなっていたのですが、突発性発疹だと3日位続きますよね…?
    蕁麻疹なのかもと思ってきました、、!

• 5月21日
  • さーちゃん

さーちゃん

続けてすみません🙇🏻‍♀️
    心配になり、ちょうど18日に受診した近所の病院が本日当番医だったので行ってみたところ、抗生物質による薬疹との診断でした💦(喉が赤いと言われたため出されて飲んでいました)
    コメントありがとうございました!

• 5月21日