※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

130万以内で夫の扶養に入って働いているが、130万を超えて社会保険に入るべきか悩んでいる。将来のために社会保険に加入すべきかどうか、年金の増加について悩んでいる。経験者の意見を聞きたい。

扶養内パート、扶養から外れてパートされてる方🙋‍♀️
教えてください✨

現在、130万以内で夫の扶養に入って働いていますが、130万を越えて勤務先の社会保険に入ろうか悩んでます🤔
ただ、まだ娘が幼稚園に入園したばかりですし、フルタイムでの働き方は考えていません💦
なので、130万を少し超えるぐらいで、働き損になることは承知です😣
ですが、社会保険に加入していれば年金が増える、と聞くので今の手取りは減っても、将来のために社会保険に入るべきか…と悩んでます🤔
年金の額ってそんなにも違ってくるのでしょうか?

みなさんの働き方を参考にさせてもらいたいです✨
ぜひ色んなご意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫さんは会社員ではないのですか?

• あー

あー

消防士なので地方公務員です🙌
    会社員とそうでない場合、また違ってくるのですかね?
    無知ですみません😣💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私も同じように考えて職場に相談しましたがオッケーしてもらえなくて結局扶養内です😅

• あー

あー

OKしてもらえないこともあるんですね😳💦
    私も相談してみます💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り減るから損よ。と言われてフルタイムになるならいいよと言われました😅職場からしてもギリギリの人保険に入れたくはないよねと思いました💦

• 5月20日
  • あー

あー

確かにそうですよね~💦
    でもフルタイムはまだちょっと厳しいです~😅
    要相談ですね💦

• 5月20日

扶養内パートしてましたが今は辞めて、新しい会社では扶養から外れてフルタイムパートで働いてます😊
社保に入っていたほうが得なのでそうしました😅

• あー

あー

フルタイムパート尊敬します👏
    やっぱり社保に入った方が将来的には安心ですよね~🥺
    私も検討してみます!

• 5月24日
たけこ

扶養外れてるけど、パートタイムで年収130万くらいです😅

将来もらえる年金が増えるとか傷病手当金がもらえるとかもありますけど、
そもそも私は職場が遠くて交通費が高いので、どうしても130万超えてしまうってのがあります🙄

それに加えて時給も上がっていくのでどんどん130万に抑えるのが難しくなってくるし、働く時間も今後増やしていくつもりなので、扶養はずれちゃいました☺️

もうすぐまた時給が上がるので年収160万くらいになる予定です✨
どんどん年収あげてくぞ〜!!って燃えてます😂

• あー

あー

年収160万ぐらいあると、手取りが増える実感もあるし良いですね✨
    時給上がるとモチベーションにも繋がりますね🥺
    私も頑張ってみます!

• 5月24日