※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

育児が大変で楽しめなかった過去と、今は子供とのコミュニケーションが取れるが心配事もある。将来、子供が小さい頃に戻れたら気楽に育児できるだろうか。

子供が赤ちゃんの頃、初めての育児で余裕がなく育児をあまり楽しめませんでした。

今ならもっと可愛がれるのにな。もっと気楽に育児出来ただろうな。1時間とかだけでもいいから赤ちゃんに戻ったらいいのにな。って思う時があります。

今は子供とも会話でコミュニケーションが取れるので赤ちゃんの頃よりは余裕がありますが、イラッとしちゃったり、すぐ叱ってしまったり、躾や成長のことなど心配になったりします。

例えば子供が10歳とかになったら同じように3歳の頃に戻らないかな。もっと気楽に育児すればよかったー!と思うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますね!
今年6歳になる年齢ですがやっぱありますよ。
3歳の時大きくなったと思ってたけど十分小さくて可愛かったなーとか。
3歳半すぎまで反抗期で怒りまくって暮らしてたのでそこには2度と戻ってほしくないけど笑
戻ったらまた怒りながら生活すると思います🤭
それ以外は可愛かったなーと思いますね。
今は平和なのでわりと子供と楽しく暮らしていけてる方だなって思いますが10歳になった時振り返ったら懐かしんだりもっとこうしておけばよかったと言ってる自信あります。

• うさ

うさ

コメントありがとうございます。
    やはりそう思うのですね!
    うちも3歳半までが本当にひどくて、最近やっと過去を振り返る余裕が出てきました。
    6歳だともっと楽しく過ごせるかと思うと楽しみです!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

思うでしょうね😅でもどんな年齢になってもその時なりの悩みはあるし、それをあとから考えたらあの時ああしてればと考えるんだと思います。
キリないのでその時出来る精一杯やってれば十分かと!

• うさ

うさ

コメントありがとうございます。
    今日も朝からワガママすぎてイラッとしてしまいました😅

確かに子育て以外でも過去のことを考えたらキリがないですね!今出来ることを精一杯やるという言葉、いいなーと思いました。ありがとうございます😊

• 5月21日