※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳で保育園に入れる予定なのですが、これまで完母で来ていて、ミルクを…

0歳で保育園に入れる予定なのですが、これまで完母で来ていて、ミルクをどうしても飲まない場合はどうしたら良いのでしょうか😭

哺乳瓶はもちろん、スポイトも、コップも、スプーンも嫌がります…💦

離乳食で卵アレルギーが出て、血液検査をした際に
ミルクアレルギーであることがわかりました。

少量ずつ慣らすよう指示をいただいていますが、
そもそも飲んでくれず…とりあえず4月入園が決まったら
アレルギー対応のミルクもあるそうですが、この感じだとそれも飲んでくれない気がします😢

時短ですが朝から17時までの勤務予定で、途中の授乳も不可能な場合、仕事復帰不可能でしょうか?💦

子どもは4月時点で0歳11ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月なら保育園に相談してミルクなしでもいい気がします!
その代わり、離乳食食べて水分もある程度は摂れる必要があるとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

卒乳して離乳食たっぷり食べてもらうようにできないですかね?

ママリ

同じ状況、10ヶ月入園。
ミルク飲まない(吐いてしまう)&飲めないでしたが、離乳食も食べているなら、ミルク以外の方法で水分補給できればいいですよ!という保育園でした。
11ヶ月なら授乳回数も寝る前くらいの授乳になってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    体重が少ないので、ミルクをやめるならその分を牛乳で補わないといけないとのことでした…😭

牛乳アレルギーなので、現時点ではアレルギー対応のミルクを飲むしかなく、もしも完母で一歳半までいくなら苦手なミルクを無理に練習させる必要もないのかな…と仕事復帰に後ろ向きになってしまっています😭

• 1時間前
きら

うちの子の体験談なのですが、同じく0歳11ヶ月で完母だった息子を入園させました🙋‍♀️

その際に先生から言われたのは、1歳目前なので、園での授乳(ミルク)はなしにして、主な水分補給は麦茶で行う、また、離乳食をなるべく幼児食に近いものに進めて、1歳児と同じようなおやつを食べられるようにしましょうとのことでした。

月齢が浅いうちに預けるなら、ミルクは必須かと思いますが、ミルクなしでも1歳前ならうちの子のように意外と何とかなるかもしれません👍

ミルクが飲めない=復帰できないということではないので、先生とよく相談してみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨
    私も一歳過ぎたら食事で補えないかな〜と思い病院の先生に相談してみたのですが、曲線内ではありますが体重が少なめでして、
    ミルクをやめるなら牛乳で補わないといけないけど、牛乳アレルギーなのでそれも難しくて、アレルギー対応のミルクを飲んだ方がいいということでした😭

1歳半まで母乳で行くなら、
    苦手なミルクを無理に飲ませる必要もないのかなぁ…と、仕事復帰に後ろ向きになってしまっています💦

• 1時間前