※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供が幼稚園に通い始めてから体調不良が続き、妊娠中のため特に辛い状況です。子供の予防意識が低く、感染が広がっています。同じ経験をした方、助言をお願いします。

子供が4月から幼稚園に通い始めてから急に育児がめちゃくちゃしんどくなりました。

幼稚園に通い出して、わずか1週間でコロナ発症&気管支炎になりこじらせ、全然幼稚園に行けず...。治ったと思ったら、そのまた1週間後に風邪をひいて、現在に至ります。
私自身、現在妊娠中でしんどい上に免疫が下がってるせいか、幼稚園に行く前から子供の体調不良はこのところ全てうつされてます。
特に幼稚園に通い出してからは親子共々体調不良が続き、家が回ってません。子供は咳が続いてても体力の限界まで元気いっぱいで、その反面親は体調不良でヘトヘトです。
一周して、重症化を防ごうとしない(安静にしない)&他人に病気をうつさない努力を一切しない&風邪等々を予防しようとしない子供に腹が立ってきます。
私が予防のために家の中でもずっとマスクしてて、メガネして、オムツ変えのときなどは手袋をして過ごしても、すり抜けて感染します。その上、症状も軽い風邪程度では済まず、かなりしんどい日が続いてます。
もうしんどいです。

同じような方はいらっしゃいませんか?
どうしようもないことなのでしょうが、コメントでお話だけでもできたらと思います...

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も2年ほど前に、息子2人を保育園に預けてすぐ立て続けに発熱し、結局1ヶ月近くまともに働けませんでした😅
保育園の洗礼ですね💦💦
小さかったのでマスクも無理だし、なぜか凶悪化して(笑)大人にうつるし…

預けて1年目は、私自身ずっと咳をしていた気がします。
昨年もコロナ、胃腸炎、インフルエンザ、手足口病…と休む日がありましたが、小さいうちに色んな病気になって強くなっていくので仕方ないかなぁと。

ただ、職場には居づらく針のむしろ状態でしたが、今は開き直りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凶悪化!ほんとにそれです😭
    この生活を仕事しながら...に置き換えると有給絶対足りない...とか考えたりします(;_;)
    子供2人いらっしゃったら病気もらってくるリスクも2倍ですもんね💦働いてるママさんはどうやって仕事やりくりしてるのか、ほんと気になります.....

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつるリスク2倍ですし、そのまま兄弟にうつるので休む期間も倍になります😅
    私は転勤族だったこともあり、フルタイムを諦めてパートになりましたが、それでも陰口言われます…

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れましたがコメントありがとうございます‼️フルタイムでもパートでも陰口言われる職場は関係なく言われそうですね😣
    もうなんか、どの方向向いても厳しい現実が待ってる育児世代...少子化になるのも納得です😞

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

同じく妊娠中で、子供が幼稚園でもらってきたウィルスが強敵なのかただの風邪でも咳は止まらないし副鼻腔炎にもなるしめちゃくちゃしんどいです😭
幼稚園行った日数も少ないです…😭
完治ではないけど少しの咳と鼻水だったので久々に行かせたら、今度は中耳炎です😰
子供はほんとに元気ですよね😓💦
頼むから出産までには免疫つけて、あんまりもらってこないでくれと願ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ妊娠の週数ぐらいの方からコメントいただけて嬉しいです😂ありがとうございます!
    ほんとに、改めて我が家が4月に幼稚園に行けた日数数えたら、たった7日でした...💧
    咳と鼻水だけの時って幼稚園行かせるか迷いますよね😓
    行かせて重症化して帰ってきて親にうつされて...の悪循環を最近繰り返したので、いつまでこれ続くんだろうって感じです😨
    幼稚園に通ってる子どものことも心配ですが、お腹の子供が無事産まれてくるのかもすごく不安です...😞

• 5月21日
ひろ

全く同じです…
幼稚園行けたの数えるくらいです😅
コロナにもなったし、今も咳が凄過ぎて何回も起きます…

看病つら過ぎます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!妊娠中の看病つらすぎますよね😭
    体調崩してる子供の心配もですけど、ただでさえ妊娠中ってしんどいのに看病疲れが相まって、第二子以降の妊娠辛すぎるでしょ...ってなってます😓

• 5月21日
くま🐻

ママさん妊娠中なのに大変ですよね😭

うちも4月から上の子が通い始めて洗礼受けまくってます…。
4/13〜鼻水&咳から始まり、2週間続き治りかけの頃にまた新たなウイルスをもらってきたのか結果、肺炎と喘息になり救急車で運ばれ入院でした😢💦

私も付き添い入院中に子どもが元々持ってたウイルス?がうつり恐らくですがRSになり、夫もなり散々でした…

そしてやっと5月半ばから幼稚園復活しましたが、この気温差もありまた少し咳と鼻水…
先ほども咳こんで辛いと起きてしまった娘です。
子どもが一番辛いのは分かってますが、さすがに親もしんどいですし幼稚園の洗礼凄すぎないか?💦と行かせるのを躊躇ってしまうほどです😞
もう嫌でも色んなことに敏感になってしまいます。
でもきっと沢山免疫をつけて身体を強くする大事な時期なんだろうなと解釈してます。(そう思わないとやってられないというのもありますがw)

長文すみません💦
早くお子さん&ママさんの体調が良くなりますように…✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎と喘息で入院😨想像しただけで大変なのがわかります😭特に下の子もいたら、下の子のお世話もしなきゃだしほんと辛そうです😭しかも、3歳児ってまだ安静にできる年齢じゃないから入院中の付き添いもめちゃくちゃ大変そうです💧
    うちも子供がコロナで気管支炎になったとき、肺炎の一歩手前までいってて、しかも同じく私も夫も体調をボロボロに崩し、ほんとに辛かったです...。
    幼稚園行かせることに躊躇する気持ちすごく分かります...!!免疫つけるの大事なんですけど、子供が体調不良持ち帰りすぎて妊娠中の第二子に影響ないかすごく不安です(;_;)体調不良うつされまくって、元気な子がちゃんと生まれてくるのか不安で仕方ないです...😞

• 5月21日
おつかれママ

私のところもです😭
同じ週数ぐらいの妊婦さんで、すごく共感です💦
保育園と違って、幼稚園だから、そこまで洗礼受けないだろうと思っていたのですが、完全に集団生活なめてました🥲💦

突発性発疹、鼻水風邪、喉頭炎、咳と痰がらみの風邪と…治ったら次の風邪もらってきて、週末は、ほぼ毎回お熱を繰り返してます。
中途半端の病み上がりの状態だと、また新しいのもらってくるのでらどの程度治ったら登園させるかも迷うし、ほんとストレスですよね💦

出産控えてるので、2歳児だけど4月から預けることにしたのに、病気もらいすぎて、子ども可哀想だし、看病にも疲れ果ててます💦
産まれたら、下の子の世話もあるし、やっていけるのか不安で仕方ないです😭
今のうちに免疫たくさんつけて、出産時はお互い元気に落ち着いて迎えたいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭コメントありがとうございます😢
    ほんとに、幼稚園はそんなに洗礼キツくないよーとママ友から聞いてたのに全然違いました😞
    風邪をうつされて、今日病院行ったら今度は私が気管支炎の診断がくだりました😇肺炎までこじれたらお腹の子はどうなるんだ...と冷や冷やしてます😔
    登園基準迷いますよね💧重症化しても困るし、ただ完治するのを待ってたらいつまでも幼稚園行けない問題...
    下の子生まれてからの生活考えたらほんと怖いです💦今の看病生活+夜泣き...やっていける気しなくて、
    下の子にも風邪とかうつるんだろうなぁ...あぁ...とか考えて最近は夜中に闇落ちルーティンしてます 泣
    ほんとに、お互い元気に出産できることを祈ってます😭🙏

• 5月23日
あく

すごくわかります〜😭
こんな事なら通わせない方が良かったと思った事めちゃくちゃあります。
妊娠中に上の子達の嘔吐下痢が移り洗面器持って看病してました
青っ鼻だらだらで登園してる子達にも腹が立ってましたね〜😢
出かけるのも控えて帰ってきたら即お風呂に入れてたのに1ヶ月丸々行けた事無いです😅
今も2週間に1度は3人とも高熱出るのでしんどいの痛いほどわかります😭

今が一番辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただいて嬉しいです😭‼️
    妊娠中に嘔吐下痢は想像するだけでも大変です...(;_;)今、うつされた風邪がこじれて今度は私が気管支炎になってしまったのですが、次は胃腸炎あたり持って帰って来るだろうな...と冷や冷やしてます💧
    同じく、帰ってきたら即お風呂に入れて幼稚園から持って帰ったものは即消毒してるのに何故なのか...これならワンオペでも幼稚園通う前の公園→買い物→お家遊びのルーティンだった時の方がずっと楽だったようにすら感じてしまいます(;_;)
    子供1人でもこんななのに、お子さま3人いらっしゃるおがたさん、ほんとにすごいです😭妊娠中とはいえ自分の根性の無さが情け無いです😞

• 5月24日