土曜日の保育で、利用時間に遅れる可能性を伝えたら、圧のかかった電話があり、イライラした。
土曜日保育について
モヤッとしたことがありました。
長文失礼します🙇♀️
土曜保育は利用申請が必要で、利用時間を書いて提出しています。
13時迎えで申請しているのですが、預ける際、残業で遅くなるかもしれません。と伝えています。
その日はとても忙しく、気づいたら13時を少し過ぎていて、保育所から職場に電話がきました。
「何時頃お迎え来れますか?」
「利用申請は13時までですよね?」
という感じで、とても圧のかかったような口調で話されました。
「すみません。忙しく残業になり、いつ頃終わるかハッキリとした時間がわかりません」と答えると、
「わかりました」と、即電話を切られました。
迎えが13時過ぎることを連絡できなかった私も悪いとは思いますが、仕事が忙しい中このような電話対応をされてイライラしてしまいました。
- たんぽぽ(2歳8ヶ月)
コメント
ままりちゃん
こーゆー保育園なんだと割り切るしかないですね、こーゆー保育園ありますよ、
こちらの都合関係なく普通にアポ無し電話をしてくる、
なのでこーゆーめんどくさいとこは
もう16時まで仕事と伝えた方がいいですよ。
妹も同じ感じのことありました、
標準保育だから18時半まで預かってもいいのに、
妊婦だった時16時半短時間保育で迎えに来いと言われたらしく、マジギレしてました
はじめてのママリ🔰
13時にお迎えって事はそれまでに来るだろうから降園準備したりして待ってたりしますからね💦残業込みの時間で申請して、仕事が早く終わったら電話して今から迎えに行きますって連絡するのはどうですかね?💦うちの園はお迎え時間を10分過ぎるようなら連絡してくださいって言われます💦
-
たんぽぽ
以前残業を想定した時間で記入していたら、定時で終わったらもっと早くお迎え来れませんか?というような感じで言われたことがあり、定時で終わったら迎え行ける時間を記入していました💦
次回からはまた残業込みでの利用時間を記入してみようと思います!- 5月20日
陽彩
仕事の時間って事前に分からないのでお迎えの時間設定って難しいですね💦
うちの子の保育園も、予定の10分差があるなら連絡しないといけません。
特に遅れる場合は必ず連絡しています💦
私は小学校勤務ですが、お子様が早退される場合、それまでに帰る準備をして待機しているので、連絡なしに遅刻されるとお子様が不憫だなと感じますので、申し訳ないのですが職場に連絡させていただいています。
ですので保育園の先生のお気持ちも保護者の方のお気持ちもよく分かります。
これからは遅くなる場合はお仕事が忙しくても電話をいれて頂ければ、お子様も安心だと思います。
-
たんぽぽ
今回は連絡できなかったのは申し訳ないと思っています😥
お迎え時も何度も謝罪しました💦
けれど、以前、事前に延長の電話をした際、明らかに迷惑そうな対応をされ、今回もとても保育園の先生とは思えないような圧がある口調で話されたため、モヤモヤしてしまいました…- 5月21日
ままりちゃん
13時までなら12時半ぐらいに仕事終わらないと迎えに間に合わないですよね。保育園の都合や人数と先生の数比例もあると思うのですが、
なかなか難しいですね
たんぽぽ
以前長めに利用時間書いて申請した際、定時で終わったらもっと早くお迎え来れませんか?と言われたこともあり、定時で終わったら迎え行ける時間を記入していました💦
けれど今回のようなこともあるので、やはり長めに利用時間記入しようと思います!
ままりちゃん
きちんとわからない人たちなので行った方がいいです、たんぽぽさんが謝ったり気兼ねすることはないです、!
ままりちゃん
ちなみに娘が行ってる幼稚園は全然大丈夫よー、気にしないデーって言われます、仕事終わってもゆっくりしてきたら良いよって、
前同じような保育園行ってましたがやめました笑
ままりちゃん
ちなみに帰りの支度や全て用意して14時迎えの予定でしたが、その日に電話して仕事終わらなかったので延長と伝えたことあります、
このような保育園もあります。
噂で聞きつけてこの保育園は人気が出てきて、煙たい保育園融通効かない、昔のガチガチの考えのとこは人数が減って人気無くなってきてますねー
たんぽぽ
まさに今通ってる保育園が融通効かず、平日一度だけ当日に延長希望の電話した際も、嫌そうな口調で対応されモヤモヤしました😥
延長連絡は当日でもよい。と用紙に書いてあるのに…
ままりちゃんさんが通わせている幼稚園は良心的で羨ましいです🥺
ままりちゃん
もうそんなふうな良心的な幼稚園だらけになりました、あまり非常識な対応だと誰も応募しませんよね。゚(゚´Д`゚)゚。
たんぽぽ
ほんとにその通りです😩
他の保護者にも同じような対応なのかなと疑問です…
担任の先生はとても良い先生なんですが、電話対応している人のせいで通わせたくない気持ちが大きくなってしまいました😥
話を聞いていただきありがとうございます🙇♀️
ままりちゃん
他の保護者には対応違ったりしますよ、もう気にしないようにして下さいね。何も気を使う必要ないです、そこの園に少しでも合わせて行くだけでストレスになると思うし転園も視野でいいとおもいます
たんぽぽ
延長や土曜保育もお願いしづらくなっていましたが、気を使う必要ないですよね!
これからも同じ対応をされるようなら、転園も視野に入れたいと思います✊🏻
ままりちゃん
色々だとやはり思いました、ルール守る人にはいい対応してるような気がしますよね
たんぽぽ
土曜保育や延長はやはり良いように思われないですよね…